Новости

Возвращение электроники

Электроника является одним из ключевых направлений инженерии, "мозгом и нервной системой" высокотехнологичных изделий всех отраслей мировой индустрии. Она определяет их качественные параметры, непосредственно влияющие на конкурентоспособность.
14 августа 2008

К сожалению, общий уровень электронизации гражданских отраслей экономики и инфраструктуры России недостаточно высок. Это серьезно снижает как производительность труда, так и качество жизни. Поэтому реальный рост инновационной экономики невозможен без массового внедрения новейших электронно-информационных технологий с последующим интенсивным развитием базовых технологий электроники. Основными принципами здесь должны быть международное технологическое сотрудничество, концентрация электронной индустрии в технопарках, защита и развитие рынка интеллектуальной собственности, без чего теряются стимулы развития электронной инженерии.

Практическая работа по восстановлению отрасли уже началась. Так, стартовала Федеральная целевая программа "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 г.г. с общим объемом финансирования 187 млрд. рублей (в том числе 110 млрд. рублей - из федерального бюджета). Благодаря этим инвестициям в 2011 году планируется достижение уровня технологии 0,09 мкм, а в 2015 году - 0,045 мкм. Это существенyо сократит отставание российской электроники и радиоэлектроники от мировых достижений в данной области. Для развития специальной электроники нужна структурная перестройка и реорганизация многочисленных разрозненных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Одновременно нельзя забывать о развитии высококонкурентной гражданской электроники, которая может и должна стать технологическим и финансовым двигателем развития всей отрасли. Между тем общий объем российского гражданского рынка электроники достиг 15 миллиардов долларов, которые пока в основном попадают в доходы иностранных компаний. И оборонное, и гражданское направления должны сосуществовать параллельно, обеспечивая взаимный естественный переток технологий, финансов и кадровых ресурсов. Сегодня мы можем говорить о возможности приобретения активов зарубежных предприятий, работающих в сфере электроники.