Новости

Воронежский Композитный кластер расширяет сотрудничество с региональными вузами

ООО «ИК Масловский», реализующее проект строительства кластера композитных материалов в ОЭЗ «Центр», заключило договор о сотрудничестве с Воронежским государственным техническим университетом.
12 февраля 2020

Документ предполагает несколько направлений совместной работы. В частности, планируется проведение научно-исследовательских, научно-технических и образовательных проектов, прохождение работниками предприятий повышения квалификации на базе вуза, организация практик и стажировок студентов технического университета на заводах, входящих в кластер.

Ранее подобный договор был заключен предприятиями композитного кластера с Воронежским государственным университетом. Сейчас идет подготовка пакета документов, который определит параметры взаимодействия предприятий и вузов с целью решения совместных задач.

Напомним, что в состав кластера войдут завод «Ламплекс Композит», строительство которого уже завершается, а также новое предприятие «Аэрокосмические композитные технологии». Эти площадки и станут базовыми для подготовки нового поколения высококвалифицированных кадров.

Вячеслав Курсаков, генеральный директор ООО «АКТ» и ООО «ИК Масловский»:

 – Сегодняшнее мероприятие ставит своей целью создание наиболее благоприятных условий для развития композитного кластера в особой экономической зоне «Центр». Отрасль композитных материалов растет в мире на 8% в год. При этом вопрос ее кадрового обеспечения стоит сейчас очень остро. Для возрождения российского производства композитов необходимо наладить подготовку высококлассных специалистов. С этой целью мы и заключаем договор с Воронежским государственным техническим университетом. ВГТУ был выбран неслучайно. Вуз имеет статус опорного, это одно из крупнейших и авторитетных учебных заведений в Черноземье. Цель нашего совместного проекта будет заключаться в том, что студенты получат не только теоретические, но и практические знания, которые им передадут специалисты предприятий кластера. После этого лучшие из них могут быть трудоустроены на наших предприятиях.

Сергей Колодяжный, ректор Воронежского государственного технического университета:

– Мы сегодня закладываем основы тесного взаимодействия с высокотехнологичными производствами. Такая форма работы позволит студентам – завтрашним специалистам – не просто получить теоретические знания, но и быть вовлеченными в производственный процесс, включиться в разработки. Работодателям, в свою очередь, необходимо участвовать в формировании программы обучения, закладывать в условиях специализации нужные технологические «платформы». С другой стороны, такое сотрудничество может стать толчком для экономического роста в регионе, ведь задача интеграции образования, науки, инновационной деятельности является решающим фактором развития экономики. Так что совместная подготовка специалистов в области композитов имеет много плюсов и для вуза, и для компании. В своей образовательной и научной деятельности мы будем ориентироваться на потребности местных предприятий, стремясь к тому, чтобы перспективные кадры, уникальные технологии и патенты оставались в нашем регионе. Воронеж, благодаря развитию собственной научной школы, может стать одним из главных центров производства композитов в Европе.