Новости

Внешние управляющие сменили руководство на «Алтайском тракторном заводе»

По данным газеты «Континет-Сибирь», в Рубцовске на Алтайском тракторном заводе, где завершается процедура банкротства, прошла смена руководства — внешний управляющий Владимир Лютов не стал продлять контракт с директором Геннадием Таруленковым, посчитав его неэффективным менеджером. Его функции теперь отданы созданному на прошлой неделе правлению, возглавил которое председатель совета директоров ОАО «Алттрак» Сергей Скулкин.
13 июня 2007

На ОАО «Алттрак» (владельцы 38% акций — бизнес-группа РАТМ, 62% — физлица) внешнее управление было введено 18 мая 2006 года. В 2006 году «Алттрак» произвел порядка 600 единиц техники — сельхозтракторов и трелевочной техники для лесопереработки, основная часть направлена в республики Средней Азии.

В этом году конвейер заработал только в мае, выпущено 25 единиц техники. Кредиторская задолженность «Алттрака», по данным Владимира Лютова, составляет более 2 млрд руб., цена активов по балансовой стоимости — меньше 1 млрд руб. Формальным поводом для перемен на «Алттраке» стало окончание 10 мая 2007 года контракта с директором Геннадием Таруленковым. Контракт с ним, по словам Сергея Скулкина, не был продлен. Владимир Лютов подтвердил информацию о назначении Сергея Скулкина на должность председателя правления и упразднении поста директора. Основной причиной расставания с Таруленковым он назвал неэффективные действия его команды по стабилизации финансового положения и оптимизации производства. «По рекомендации РАТМа я принял на работу директором Геннадия Таруленкова, так как наем менеджеров входит в мои обязанности как внешнего управляющего. Перед ним была поставлена задача на период внешнего управления по созданию нового оптимального производственного контура (на площади порядка 30 тыс. кв. м) на базе сегодняшнего предприятия-банкрота (площадь 316 тыс. кв. м с мощностью 30 тыс. единиц техники в год) с перспективой возобновления современного и конкурентоспособного производства мощностью 1,5–2 тыс. тракторов в год. Он с этой задачей не справился». По словам Лютова, финансовые показатели значительно ухудшились, не перечислялись налоги, происходили хронические задержки зарплаты. «То есть совершены серьезнейшие управленческие ошибки. В качестве оправдания — постоянные ссылки на недофинансирование», — утверждает Владимир Лютов.

На выбор Скулкина, по его словам, повлиял тот факт, что он является не только наемным менеджером, но и аффилированным лицом РАТМа, рекомендован руководством этой группы и поэтому напрямую заинтересован в реанимации «Алттрака». «У него мера ответственности иная — он отвечает финансами. Кроме того, за три года на посту председателя совета директоров ОАО «Алттрак« он зарекомендовал себя как эффективный менеджер, наладивший конструктивное взаимодействие как с партнерами, так и с властными структурами», — аргументирует Владимир Лютов. Как заявил «КС» Сергей Скулкин, в состав правления, помимо председателя, вошли еще шесть человек из руководства предприятия: «Мы оптимизировали структуру управления, в частности, введен пост главного инженера, который на предыдущем «Алттраке» был упразднен. Реструктуризация системы управления на заводе вызвана тем, что прежнее руководство допустило ряд тактических и стратегических просчетов, которые привели к остановке предприятия в начале этого года на три месяца». Своими основными задачами Скулкин считает наращивание объемов производства, привлечение инвестиций, а также выполнение уже заключенных контрактов. В мае завод выпустил 25 единиц техники, в июне, по словам Скулкина, намечен рубеж в 60, по итогам года общая цифра должна составить не менее 600 (примерно столько же было выпущено в прошлом году).

Среди главных проектов он назвал реализацию контрактов на поставку техники в Узбекистан и Туркменистан, программы по краевому лизингу сельхозтехники, а также совместную программу с ОАО «Уралтрак». Эксперты согласны, что чаще всего смена менеджмента является естественной реакцией собственников предприятия на неэффективную политику прежней команды. Однако существует ряд объективных факторов, которые не позволяют выйти предприятию из затянувшегося кризиса, считает экономист, доцент кафедры региональной экономики и управления Алтайского государственного университета Валерий Мищенко: «Главными составляющими подобного производства должны быть дешевая рабочая сила, электроэнергия и железнодорожные тарифы. Из трех составляющих у «Алттрака» на сегодняшний день имеется только одна — дешевая рабочая сила. Пока не будут решены два других условия, завод будет лишь бороться за выживание, выпуская по 500 тракторов раз в два года, что для такого предприятия — мизер. Параллельно необходимо заниматься и возвращением утерянных позиций на рынках Казахстана и Средней Азии, на которые было ориентировано производство «Алттрака».

По словам господина Мищенко, во многом успех решения этих проблем зависит и от активности краевого руководства как на уровне межгосударственных соглашений с республиками Средней Азии, так и внутри России, в частности, для получения государственного заказа на производство трелевочной техники для лесопереработки в конкуренции с заводом в Карелии. В то же время директор Института проблем развития промышленности Алтайского края Владимир Бородин вообще не разделяет мнения о неэффективности деятельности команды Таруленкова, который зарекомендовал себя, по его словам, как антикризисный менеджер, еще будучи генеральным директором Алтайского моторного завода (АМЗ) в 2005 году. «На АМЗ он провел большую работу по стабилизации производства, пришел с таким же настроем на «Алттрак»: практически начал реализацию программы реструктуризации предприятия в соответствии с современными требованиями, которую наш институт подготовил для «Алттрака» еще в 1998 году, — сказал господин Бородин. — Если бы эта программа системно реализовывалась, у «Алттрака» просматривались бы более реальные перспективы. Таруленков — человек самостоятельный, и, наверное, у него возник ряд неразрешимых проблем в отношениях с собственниками предприятия».