Новости

Власти РФ установили "первые горизонты" расширенной приватизации

Минэкономразвития России в пятницу конкретизировало озвученные в начале августа планы расширенной приватизации на период по 2016 год - по ряду компаний установлены сроки продажи части госпакетов.
12 сентября 2011

Ведомство ожидает, что за счет реализации долей государства в этих крупных активах бюджет получит за ближайшие три года около 1,2 триллиона рублей, аналитики считают прогнозы слишком скромными.

Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров рассказал, что в 2012 году планируется продать госпакеты в размере 10-15% акций "Роснефти" , 10% акций ВТБ , 4,11% акций ФСК ЕЭС , 25% акций "Совкомфлота", а также часть доли в "РусГидро".

Он отметил, что также в 2012-2014 годах государство предполагает приватизировать пакеты таких крупных компаний и банков, как РЖД, "Транснефть" , "Зарубежнефть", "Интер РАО" , Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), Уралвагонзавод , АЛРОСА, Россельхозбанк , "Росагролизинг" и Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Ранее приватизация предполагалась в меньших объемах, однако по поручению президента Дмитрия Медведева планы были скорректированы в сторону увеличения. В результате к 2017 году планируется полный выход государства из капитала "Роснефти", ВТБ, "Совкомфлота", "РусГидро", "Зарубежнефти", "Интер РАО", АК "АЛРОСА", Россельхозбанка, "Росагролизинга", ОЗК, а также "Аэрофлота" и "Шереметьево". До 50% предполагается снизить госдолю в ОСК и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Также в период по 2016 год включительно будут проданы пакеты в ФСК, "Транснефти", РЖД и Уралвагонзаводе, и участие государства в их капитале сократится до 75%.

При этом в ряде компаний была предложена приватизация с использованием "золотой акции", дающей государству особые права.

Из этих крупных активов, включенных в расширенный приватизационный пакет, Уваров, говоря о планах на 2012-2014 годы, не упомянул только "Аэрофлот", "Шереметьево" и ОАК.