Новости

Власти Мурманска позаимствуют норвежские «зелёные» технологии

«Озеленить» региональную промышленность и окружающую среду власти Мурманской области решили вместе с местными предприятиями и НКО («Ситиматик», ЦЭИ «Чистая Арктика», АНО «Беллона») и зарубежными норвежскими межмуниципальными заводами по управлению отходами (Remiks, Øfas, Kvitebjørn Bio-El).
28 мая 2021

Организованная посредством видеоконференции встреча представителей России и Норвегии доказала важность совместного сотрудничества в вопросах внедрения и популяризации «зелёных» технологий в Мурманской области. Участники телемоста заслушали доклады аналитиков, обменялись опытом сокращения вредного воздействия на окружающую среду от передовых стран, одобрили ход информационной поддержки вопроса и договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.

На данный момент наиболее быстрой и эффективной в Норвегии является технология сжигания мусора с цифровым контролем и очисткой исходящего из труб дыма в атмосферу. «Умные» устройства сегодня позволяют оценивать количество вредных веществ, находящихся в продуктах сгорания мусора, чтобы впоследствии фильтровать их особым образом и минимизировать вредное воздействие на окружающую среду.

В свою очередь мурманские промышленники в ходе телемоста презентовали собственные технологии «озеленения» своего региона. В частности, были освещены недавние инициативы раздельного сбора ТКО и ТБО, проведения эко-встреч и субботников, снижения объёмов полигонных захоронений мусора, а также вторичной переработки мусора и использования его в качестве нового производственного сырья. По итогам заседания представители России и Норвегии согласовали план совместных работ на 2021-2022 годы.