Новости

Владимир Путин утвердил ГОСТы и СНиПы для техрегламента о безопасности зданий

Председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил перечень национальных стандартов и сводов правил, которые обеспечат соблюдение требований федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
28 июня 2010

Всего утверждено восемь государственных стандартов (в том числе, "Надежность строительных конструкций и оснований", "СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации" и "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" и другие) и 82 строительные нормы и правила (в том числе "Строительство в сейсмических районах. Нормы проектирования", "Основания зданий и сооружений" и "Защита строительных конструкций от коррозии" и другие).

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, принятый Госдумой 23 декабря и одобренный Советом Федерации 25 декабря 2009 года, был утвержден президентом РФ Дмитрием Медведевым 30 декабря 2009 года и вступит в силу 30 июня 2010 года.

Документ устанавливает требования к безопасности зданий и сооружений любого назначения, а также к безопасности находящихся в зданиях систем и сетей инженерно-технического обеспечения. Кроме того, действие техрегламента распространяется на все этапы пожарной безопасности.

Согласно техрегламенту, здание или сооружение в результате идентификации должно быть отнесено к одному из трех уровней ответственности: повышенному, нормальному или пониженному.

Оценка соответствия зданий и сооружений, связанных с ними процессов проектирования, строительства, монтажа, наладки, утилизации требованиям безопасности может быть обязательной или добровольной.