Новости

Владимир Гутенёв возглавил Общественный совет при Минпромторге

Общественные советы при министерствах и ведомствах - важнейший инструмент взаимодействия государства и институтов гражданского общества особенно в условиях технологической модернизации.
22 апреля 2010

Задача советов - обеспечить эффективность модернизационных и инновационных процессов.

Сложность и масштабность задач модернизации требуют перевода их деятельности на более высокий качественный уровень. Это возможно только на основе новых принципов их формирования и функционирования. Именно такие принципы предложила Межкомиссионная рабочая группа Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности.

Первыми на практике эти принципы по инициативе Министра Виктора Христенко применили в Министерстве промышленности и торговли РФ.

20 апреля 2010 года состоялось заседание Общественного совета при Минпромторге, на котором председателем Совета избран руководитель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенёв. Следует подчеркнуть, что в состав Совета вошел целый ряд представителей реального сектора экономики, в том числе члены Бюро и Правления Союза машиностроителей России Михаил Болотин, Игорь Федоров, Сергей Недорослев, Сергей Русаков, Андрей Зверев.

В ходе заседания Виктор Христенко подчеркнул важность организации тесного взаимодействия между общественными советами различных ведомств. В качестве примера он привел совместную работу Минпромторга и Минобороны по ревизии НИОКРов.

Член Общественной палаты РФ Евгений Юрьев подвел итоги работы Совета за 2009 год.

Статс-секретарь – заместитель Министра Станислав Наумов отметил позитивный опыт взаимодействия министерства с Общественной палаты РФ, в рамках которого состоялись слушания по целевой программе подготовки кадров для высокотехнологичных секторов промышленности.

Станислав Наумов остановился также на тех новациях, которые привнесены в работу Общественного совета. При формировании состава Совета, подчеркнул Наумов, применен принцип паритетности Министерства с Общественной палатой РФ. При этом были проведены консультации с крупнейшими отраслевыми объединениям – Союзом машиностроителей России и Деловой Россией. Еще одной новацией является возможность создания рабочих и экспертных групп по приоритетным направлениям деятельности Минпромторга России.

Заместитель Председателя Союза машиностроителей России, Председатель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенёв, говоря о роли и месте общественных советов в реализации модернизационных и инновационных процессов, заявил: «Наша задача состоит в том, чтобы выработать конкретные предложения, реализация которых позволит обеспечить не декларативное, а действительно фундаментальное участие институтов гражданского общества в процессах модернизации».

В заключение своего выступления новый Председатель Общественного совета при Минпромторге Владимир Гутенёв высказал убежденность в том, что работа Общественного совета, построенная на новых принципах, позволит выстроить эффективное взаимодействие министерства и гражданского общества.