Новости

Виртуальный класс

Как образовательные онлайн-платформы помогают воспитывать в школьниках самостоятельность и ответственность. Самоизоляция и экономический кризис быстро опустошают кошельки наших соотечественников и вгоняют бизнес в тяжелое положение. Каждому человеку (не важно, кто он, – владелец компании, узкий специалист или чиновник) приходится ломать голову не только над глобальными вопросами бытия российской и мировой экономики, но и над новыми бытовыми вызовами. Один из таких вызовов – необходимость организовать учёбу и самозанятость детей в столь сложный период. Наряду со стандартной образовательной программой той или иной средней школы существуют образовательные платформы, которые помогут детям не скатиться в деградацию и стать умнее. Генеральный директор ООО «Учи.ру» Илья Паршин рассказал о пользе образовательных платформ на примере собственного продукта
27 апреля 2020
Генеральный директор ООО «Учи.ру» Илья Паршин


– Илья, опишите особенности образовательного процесса с помощью платформы «Учи.ру». Каким образом российские школьники изучают предметы в интерактивной̆ форме и по индивидуальной траектории? И что методологи платформы понимают под развитием у школьников «гибких компетенций»?

– Учи.ру – это отечественная образовательная онлайн-платформа, где более 8 миллионов учеников из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной̆ форме, готовятся к ВПР и ОГЭ, а также участвуют в российских и международных олимпиадах. Одна из ключевых особенностей платформы «Учи.ру» – индивидуальная траектория, по которой движется ребенок в процессе обучения. Система позволяет учитывать особенности каждого конкретного школьника, его скорость освоения знаний и подбирать задания лично для него. Образовательный процесс на Учи.ру построен на диалоге. Система задает ученику вопрос и, если получает правильный ответ, то задаёт новое, более сложное задание. Если ответ неправильный – следует серия наводящих вопросов, отвечая на которые, ребенок сам приходит к правильному ответу. Это не тесты и не задачи из учебников, а именно общение в рамках интерактивных заданий, основанное на понимании, повторении и закреплении материала.

Независимые исследования подтвердили положительное влияние использования Учи.ру на образовательный процесс. Результаты исследования, проведенного Учи.ру совместно с министерством образования и науки Чеченской Республики в 2018/2019 году, показали, что качество освоения школьной программы возрастает. Темп прироста знаний у детей, которые отрабатывают тему урока на Учи.ру в классе, в два раза превышает соответствующий показатель у школьников, не занимающихся на платформе. Аналогичные исследования проводились департаментом образования Кемеровской области, департаментом образования и науки Тюменской области и Казанским федеральным университетом. Они также подтвердили значительный прирост знаний у учеников, использовавших в обучении платформу Учи.ру

Большая ценность онлайн-обучения в том, что оно воспитывает такие важные качества, как самостоятельность, ответственность, умение принимать решения. Кстати, эти качества относят и к тому, что принято называть «гибкими навыками» (от англ. soft skills). К ним же относятся умение работать в команде, планирование, постановка целей и другие. Навыки планирования и целеполагания важно развивать уже с начальной школы: формировать критическое и абстрактное мышление, понятие о временных рамках. Чем раньше постановка целей станет привычным навыком, тем проще человеку будет в будущем: не придётся тратить время и силы на концентрацию, попытки систематизировать свои действия и организовать работу. Когда нужно будет спланировать поступление в вуз, обозначить карьерные и финансовые цели, организованность уже станет привычкой. Мы рассказываем о том, что такое гибкие навыки, и помогаем сформировать их у ребенка в нашем курсе «Успею всё» – он практически-ориентированный, и приобретенные во время его прохождения навыки пригодятся в жизни.

– Введенный режим самоизоляции обусловил рост потребности людей в разного рода ИТ-инструментах, удаленная работа и дистанционное обучение требуют от человека прежде всего самодисциплины. Как ваша платформа помогает сглаживать психологический дискомфорт от нового формата обучения и стимулирует у школьников стремление к самоорганизации?

– Действительно, режим самоизоляции и дистанционного обучения потребовал от нас введения новых решений, призванных сделать процесс обучения более комфортным и для учителей, и для учеников, и прежде всего для родителей. Учи.ру всегда предоставлял бесплатный неограниченный доступ ко всем своим образовательным ресурсам для школ и учителей, для учеников во время занятий с учителем. Так происходит и в период карантина. Кроме того, в дополнение к уже существующим ресурсам мы подготовили целый ряд новых проектов для дистанционного обучения во время пандемии коронавируса. Например, новый сервис «Виртуальный класс» помогает проводить индивидуальные и групповые онлайн-уроки с видео. Учителя и ученики видят и слышат друг друга, учитель может демонстрировать ученикам документы, презентации, электронные учебники и использовать виртуальный маркер и виртуальную указку. «Виртуальный класс» можно использовать как для нескольких учеников, так и для всего класса.

Для учителей и администрации школ на платформе Учи.ру проходят вебинары, посвященные организационным и методическим вопросам работы в дистанционном обучении, а также вопросам психологии и поддержки работы с детьми в новом формате. 

Для школьников 1 – 8 классов на Учи.ру проходят бесплатные онлайн-уроки, а для родителей запущена серия онлайн-встреч, где можно обсудить вопросы педагогики, воспитания и всестороннего развития детей. Подключиться к ним также можно бесплатно.

На платформе собран большой массив информации, сервисов и документов, полезных учителям и родителям. А если пользователю потребуется помощь или совет – у нас открыта специальная линия поддержки.

– Насколько известно, периодически вы задействуете обратную связь с родителями учеников и педагогами. Какие замечания и пожелания они высказывают? Какие коррективы уже были внесены с их учетом? Насколько помогают такого рода онлайн-встречи дорабатывать и совершенствовать ваше ИТ-решение?

– Линия поддержки пользователей работает у нас на постоянной основе. Особенно это актуально сейчас, в период дистанционного обучения.

В нашей обычной практике мы используем четыре канала для связи с пользователями: электронная почта, виджет «помощь» на сайте, социальные сети и телефон. У нас большая, опытная и очень оперативная команда поддержки, готовая ответить на любые вопросы.

Родители чаще всего задают вопросы про интерфейс: как добавить класс, как подключить следующий, как добавить второго ребёнка, когда будет следующая олимпиада, как решить то или иное задание. Многие предлагают свои идеи, делятся опытом о том, что нравится или не нравится детям. Каждый комментарий мы передаем методистам и product-менеджерам. Многие такие подсказки от родителей и учителей уже используются в работе платформы, в частности, улучшились интерфейсы и функционал личных кабинетов.

– Можно ли использовать платформу «Учи.ру» для обучения студентов высших и средних учебных заведений, а также для профессиональной переподготовки взрослых специалистов? Какие дополнительные опции для того требуются?

– Платформа Учи.ру специализируется именно на школьной программе, поэтому использовать ее непосредственно для обучения студентов и профессиональной переподготовки взрослых специалистов, к сожалению, не получится. Однако у нас есть проекты, которые направлены и на поддержку будущих студентов, и на профессиональное развитие уже состоявшихся специалистов.

Например, наш проект – бесплатная метапредметная олимпиада «Ближе к Дальнему» предназначен для учеников 6 – 11 классов российских школ и студентов 1, 2 курсов профессиональных образовательных организаций (на базе девяти классов). Победители и призёры олимпиады «Ближе к Дальнему» получали до 10 дополнительных баллов в учёте индивидуальных достижений при поступлении в вузы-партнёры олимпиады. И абсолютно каждый участник олимпиады получал сертификат об участии и до трех дополнительных баллов в учёте индивидуальных достижений при поступлении в вузы-партнёры.

Мы также развиваем проекты, направленные на то, чтобы помочь учителям совершенствовать и развивать свои профессиональные компетенции. Например, сейчас мы регулярно проводим вебинары по вопросам работы в дистанционном обучении, а также по психологии и поддержке работы с детьми в новом формате. Это востребованная форма дополнительного профессионального образования и повышения квалификации. Эксперты «Учи.ру» делятся проверенными алгоритмами и способами решения задач педагога с помощью платформы. Темы таких вебинаров  самые разнообразные, от разбора конкретных учебных материалов (например, приемы устных вычислений) до тем, связанных с творчеством и психологической разгрузкой (например, как не потерять вдохновение на карантине).

Также доступен бесплатный онлайн-курс по цифровой грамотности для педагогов, запущенный весной этого года совместно с РОЦИТ. Курс оказался востребованным, более 13 тысяч педагогов подали на него заявки.

– Приведите примеры смены профессий на основе «Учи.ру» (желательно с акцентом на инженерную и ИТ сферу), если таковые есть.

– Мы занимаемся обучением школьников, поэтому о смене профессии сказать сложно. Но мы помогаем в ранней профориентации детей: например, по данным исследования, проведенного Учи.ру в конце 2019 года, в котором приняло участие более 2000 родителей со всей России, IT-специалист – это одна из самых востребованных и желанных профессий. Целых 38% опрошенных родителей хотели бы, чтобы их ребенок выбрал профессию программиста, работал с big data, анализировал данные и, говоря прямо, создавал будущее своими руками.

Сегодня начать программировать может даже первоклассник: например, попробовать написать свой первый код в ни к чему не обязывающем игровом формате можно, присоединившись к обучающему онлайн-курсу по программированию на Учи.ру. По данным на декабрь 2019 года, каждый пятнадцатый школьник России впервые попробовал программировать с помощью «Учи.ру». И уже более миллиона школьников 1 – 6-го классов написали здесь свой первый код.

– Ваша образовательная платформа работает только в России? Есть ли планы, в том числе реализованные, по ее экспорту?

– Наибольшей популярностью платформа пользуется в России: сейчас на Учи.ру занимаются 8 миллионов учеников. Но мы также активно развиваемся не только в России, но и за рубежом. С 2014 года на платформе Учи.ру математикой занимаются школьники в США и Канаде, а с 2017 года – также в Китае, Индии, ЮАР и Бразилии. В прошлом году появились первые пользователи во Вьетнаме и Индонезии.

Интерес именно к математике легко объясним: во всем мире российская математическая школа пользуется огромными авторитетом и уважением. Но, конечно, есть интерес и к другим предметам, поэтому мы активно стараемся развиваться на разных рынках, учитывая запросы и потребности образовательной системы каждого из них. Это не простой перенос заданий, разработанных для России, а именно уникальный продукт, соответствующий образовательным стандартам и особенностям каждого отдельного рынка.