Новости

Виктор Христенко выступит с докладом о развитии российского нефтегазового машиностроения

В Севердвинск на совещание, которое проводит Владимир Путин по проблемам нефтегазового комплекса, прилетела большая группа российских министров. С основным докладом выступит министр энергетики Сергей Шматко, который расскажет о мерах по развитию нефтегазовой отрасли.
14 июля 2008

Министр промышленности и торговли Виктора Христенко сделает доклад о мерах по развитию отечественного нефтегазового машиностроения. Нефтегазовое машиностроение - относительно новая подотрасль российского машиностроения. В Советском Союзе большая часть предприятий нефтегазового машиностроения находилась в Азербайджане и на Украине.

Из крупных производителей нефтегазового оборудования только "Уралмашзавод", изготавливающий буровые установки, находился на территории Российской Федерации. После распада СССР, когда из-за отсутствия соответствующих мощностей в России, импорт нефтегазового оборудования достиг серьезных объемов, руководство страны, совместно с "Газпромом" и нефтяными компаниями подготовило программу конверсии. В рамках этой программы значительная часть предприятий бывшего Миноборонпрома и ряд предприятий Минсредмаша, Минобщемаша, других министерств знаменитой "девятки", работающих на ВПК, были переориентированы на выпуск нефтегазового оборудования. В качестве примеров успешного проведения конверсии можно отметить ФГУП "Уралвагонзавод", ФГУП "Воткинский завод", ОАО "Мотовилихинские заводы" и ряд других предприятий ВПК.

Подотрасль нефтегазового машиностроения создавалась в России практически "с нуля". Это имело свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны уровень технической оснащенности и технологической дисциплины на предприятиях ВПК был выше, чем на традиционных заводах нефтегазового машиностроения, что привело к повышению качества производимого оборудования. С другой стороны, предприятия оборонного комплекса не имели многолетних связей с потребителями и опыта в разработке нефтегазового оборудования. В ряде случаев разработанное и изготовленное на предприятиях ВПК нефтегазовое оборудование не вполне соответствовало требованиям потребителей или оказывалось слишком дорогим. Но в целом, благодаря конверсии и переориентации на предприятия оборонного комплекса, уровень качества в нефтегазовом машиностроении (в отличие от автомобилестроения, авиастроения, станкостроения и пр.) существенно возрос. Российское нефтегазовое машиностроение отличается от автомобилестроения, энергомашиностроения и других подотраслей машиностроения большим количеством разобщенных заводов.

Понятие "подотрасль нефтегазового машиностроения" сегодня размыто – многие из предприятий занимаются не только изготовлением нефтегазового оборудования, но также производят оборонную продукцию, дорожно-строительную и иную технику. На российском рынке действуют более 200 предприятий нефтегазового машиностроения. Глобализация нефтегазового машиностроения - общемировая тенденцией. За рубежом активно происходят процессы слияния и укрупнения компаний. Процессы объединения предприятий приводят к появлению крупных игроков и на рынке нефтегазового машиностроения. Так, в результате десятилетия поглощений и слияний одна из рядовых американских компаний по производству и снабжению подрядчиков буровым оборудованием National Oilwell к 2004 году консолидировала почти 50% мирового рынка бурового оборудования. После присоединения в 2005 году компании Varco – на рынке бурового оборудования появился гигант National Oilwell Varco, контролирующий в отдельных сегментах до 90% мирового рынка. По итогам 2007 года National Oilwell Varco впервые вошел в пятерку самых доходных компаний США.