Новости

Вице-премьер Игорь Сечин заслушал предложения по созданию российской BHP Billiton, но решений не принял

Встреча у вице-премьера Игоря Сечина заняла не больше часа, говорят сотрудники нескольких компаний, собственники которых посетили совещание.
21 января 2009

На ней присутствовали владельцы UC Rusal Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, владелец «Интерроса» Владимир Потанин, совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, а также гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Сечин заслушал предложения бизнесменов по рекапитализации их бизнесов, но решений не принято. Минэкономразвития дано поручение проработать эти предложения. Крупнейшие акционеры «Норникеля» Потанин и Дерипаска выступают за слияние «Норникеля», «Металлоинвеста», «Мечела», «Уралкалия», Evraz Group и «ВСМПО-ависмы» (60% ее акций — часть госвклада). Государство в лице «Ростехнологий» могло бы получить 25% акций новой структуры, погасив долги компаний и их акционеров на $15-20 млрд. Доли частных акционеров были бы от 4% до 11% акций, 24% получили бы миноритарии компаний. Представители «Уралкалия», «Мечела» и Evraz Group от комментариев отказались. Два источника в «Мечеле» сомневаются, что такое объединение будет интересно их компании.

Без энтузиазма идею воспринимают владельцы Evraz, говорят источники, близкие к компании. Позиция владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева неясна. Владельцы «Металлоинвеста» выступают с другой схемой, предлагая начать объединение с «Металлоинвеста» и «Норникеля». Создание более крупной компании затянется по времени, считают они. Позиция «Ростехнологий» схожа с предложениями Усманова и его партнеров. Госкорпорация рассчитывает внести в объединенную компанию металлургические активы, утверждает один из них. Наконец, владельцы UC Rusal сделали предложение по реструктуризации ее госдолгов (около $6,5 млрд.). Они могут быть конвертированы в акции алюминиевого холдинга, утверждает один из участников совещания. Договориться об объединении шести компаний в одну будет сложно, считает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов. По его мнению, Evraz Group вообще не вписывается в набор этих активов, потому что не является чистой горнодобывающей компанией. Объединение «Металлоинвеста» с «Норникелем» также неоднозначно принесло бы выгоду всем акционерам, а вот UC Rusal решить проблему с долгами необходимо, резюмирует он.

Представители участников совещания от официальных комментариев отказались.