Новости

"Вертолеты России" планируют закрепиться в тройке мировых лидеров

Холдинг "Вертолеты России" планирует закрепиться в тройке мировых лидеров вертолетостроения, сообщил генеральный директор холдинга Дмитрий Петров.
18 апреля 2011

"Основной посыл нашей стратегии - это закрепиться в тройке мировых производителей вертолетостроения. На самом деле, мы находимся на очень конкурентном поле. Есть шесть основных крупных мировых игроков, кроме этого, Китай сильно продвигается вперед и разрабатывает свою вертолетную платформу", - сказал генеральный директор. Петров отметил, что "свои платформы начала разрабатывать Индия, объявила о своих планах Корея, были попытки создания своих вертолетов, небезуспешные, и в ЮАР". "На данный момент мы растем быстрее, чем наши конкуренты, - подчеркнул Петров. - Мы не боимся конкуренции". Он рассказал, что с прошлого года холдинг активно начал заниматься рынками Латинской Америки, рынками Африки. Более того, в Латинской Америке была осуществлена первая поставка военных вертолетов Ми-35П, и в этом году она будет завершена.

"Мы заключили ряд контрактов в гражданском секторе в Латинской Америке, включая крупнейшие компании-операторы таких нефтяных компаний, как Petrobras, и надеемся, что этот рынок для нас будет все больше открываться. Наша техника там востребована, и мы считаем, что в этом есть определенные перспективы. Кроме того, мы стали активно продвигать нашу технику на нетипичный для нас рынок Северной Америки, и наши два вертолета Ка-3211 BC показали там себя с лучшей стороны, они имеют огромный налет часов. Поэтому мы считаем, что у этой техники на рынке Северной Америки очень большие перспективы, включая как пожаротушение, так и трелевку леса и другие виды работ, которые камская техника выполняет лучше, чем другая техника в мире. В этом году на выставке в Америке мы презентовали Ми-34С1 - это легкий вертолет спортивного класса, который имел очень позитивные предварительные результаты, мы о них скажем позже, когда подпишем первые контракты", - отметил гендиректор российского холдинга. "Вертолеты России" 12 апреля официально заявили о намерении провести IPO путем размещения существующих и новых акций в форме GDR на Лондонской фондовой бирже (LSE) и тем самым привлечь 500 миллионов долларов.

Компания планирует разместить существующие обыкновенные акции, принадлежащие основному акционеру "Оборонпрому", и новые акции на сумму до 250 миллионов долларов. Одна GDR соответствует одной обыкновенной акции, говорится в сообщении. Привлеченные в ходе IPO средства планируется направить на погашение существующей задолженности и на финансирование обязательств по выкупу акций у миноритариев компании. Организаторами размещения выступают BofA Merrill Lynch, BNP Paribas и "ВТБ Капитал". Акции и GDR будут торговаться под тикером "HELI".