Новости

Вертолетный парк ВВС существенно изменится

Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин рассказал журналистам, что в настоящее время в России на замену вертолетов Ми-24 разрабатываются боевые вертолеты нового поколения Ми-28Н и Ка-52.
12 августа 2008

Ми-28Н проходит этап государственных испытаний, а Ка-52 - этап летно-конструкторских испытаний. Первая партия вертолетов Ми-28Н уже начала поступать в войска. По сравнению со своим предшественником они обладают рядом новых боевых свойств: существенно более высоким уровнем боевой живучести; автоматизацией маловысотного полета за счет оснащения БРЛС; возможностью применения по внешнему целеуказанию за счет оснащения системами высокоточной навигации и современным комплексом связи; существенно более высокими возможностями по поражению воздушных целей. По своим боевым возможностям вертолеты Ми-28Н и Ка-52 не будут уступать лучшим зарубежным аналогам. Возможности по модернизации парка вертолетов Ми-8 еще далеко не исчерпаны.

В настоящее время рассматривается возможность закупки последней, наиболее совершенной модификации вертолета. Принципиальными отличиями данной модификации является возможность круглосуточного применения вертолета и обеспечение высокого уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ. Параллельно проводятся поисковые работы по созданию нового среднего транспортного вертолета на замену Ми-8.