Новости

"Вагонмаш" передал на испытания первые вагоны проекта "НеВа"

ЗАО "Вагонмаш" передало на испытания в ГУП "Петербургский метрополитен" первые три вагона проекта "НеВа".
28 марта 2011

Основной целью проекта НеВа является создание эффективного и высокорентабельного инновационного производства вагонов метро четвертого поколения.

ЗАО "Вагонмаш" приступило к реализации проекта "НеВа" в начале 2007 года, когда было подписано соглашение на разработку конструкторско-технологической документации с компанией "Skoda Transportation". 4 ноября того же года состоялось подписание протокола о сотрудничестве двух компаний в присутствии Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и Премьер-министра Чешской Республики Мирека Тополанека в городе Прага во время посещения Чешской республики официальной делегации Санкт-Петербурга.

Таким образом, ЗАО "Вагонмаш" , при участии компании "Skoda Transportation", разработало новый подвижной состав для метрополитенов. Основные особенности вагонов проекта "НеВа" являются:

- легкий вес,

- привод переменного тока с асинхронными двигателями,

- энергоэффективность (использование технологий по энергосбережению),

- увеличенный срок службы,

- большие межремонтные пробеги,

- более низкая себестоимость в сравнении с аналогами от мировых производителей.

В настоящее время на "Вагонмаше" продолжается производство еще трех вагонов первого опытного состава. Во втором квартале 2011 года планируется передать их в ГУП "Петербургский метрополитен" для продолжения испытаний в составе шестивагонного состава.

В 2011 году ожидается получение сертификата соответствия на вагоны метро "НеВа" с последующим участием в конкурсе на поставку 6 вагонов для ГУП "Петербургский метрополитен".