Новости

В январе 2021 года стало больше «цифровых» преступлений

Пресс-служба МВД выступила с докладом по неутешительной для российского бизнеса информацией: количество хакерских атак на различные сайты за прошедший месяц стало на 51,3% больше. Общее количество преступлений без использования сети Интернет повысилось на 32,2%, а с использованием мобильной связи — на 39%.
27 февраля 2021

Подобная статистика роста уровня киберугроз может быть связан с нахождением хакерами новых уязвимостей в различном ПО и ростом их общего количества. Для сравнения, в январе 2020 года удельный вес хакерских атак составлял всего 17,7%, а в январе 2021 года — уже 25%. Косвенно преступления данного вида повлекли за собой и незначительный рост других (в частности тяжких и особо тяжких) на 2,4%. А вот выявлять и регистрировать их, по сообщениям пресс-службы МВД, в последнее время становится всё сложнее.

Полицейские и специалисты по кибербезопасности советуют использовать официальные антивирусные программы на домашних и корпоративных ПК, не сообщать потенциальным злоумышленникам любые персональные данные и делать регулярные копии важных файлов на внешние носители. В частности, для хакерских атак особо уязвимы гаджеты публичных должностных лиц, имеющих материальную ответственность или распоряжающихся бюджетами различных объемов.