Новости

В Воронежской области производители зерна получат более 500 млн рублей

Воронежская область получит более 500 млн рублей на помощь сельхозпроизводителям зерна. Для компенсаций производителям зерновых культур правительство России выделило регионам более 10 млрд рублей.
1 октября 2021

Данный механизм государственной помощи создает приемлемые условия и повышает конкурентоспособность отрасли. Это также создает среду для привлечения дополнительных инвестиций.

Михаил Мишустин, премьер-министр, рассказал, что данные средства помогут компенсировать сельхозпроизводителям около половины затрат. Так как правительство привязало экспортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию с ценами на зерновые на мировом рынке, появилась возможность предоставлять дополнительные средства производителям пшеницы, ржи, кукурузы и т.п.

В результате все это способствует укреплению продовольственной безопасности страны и, прежде всего, позволяет стабилизировать цены на зерновые продукты на внутреннем рынке.

Объем финансирования для каждого региона рассчитывался исходя из объема полученной продукции. «Внедрение механизма зернового демпфера сопровождалось важным решением – пошлины на экспорт продукции возвращаются в сельское хозяйство в виде господдержки. Этот механизм позволяет стабилизировать цены на зерно и инвестировать в промышленное развитие, повышать конкурентоспособность и производительность», – поделилась вице-премьер Виктория Абрамченко.

Для каждого региона рассчитывалась определённая сумма финансирования исходя из объемов полученной продукции. «Введение механизма сопровождалось важным решением – пошлины на экспорт продукции возвращаются в сельское хозяйство и в регионы в виде государственной поддержки. Этот механизм, с одной стороны, позволяет стабилизировать цены на зерно, а с другой – инвестировать в развитие отрасли и повышать производительность», – подчеркнула вице-премьер России Виктория Абрамченко для информационного агентства ТАСС.

Россия стала крупнейшим в мире экспортером зерна за последние 20 лет и успешно продвигается в качестве лидера экспорта сельскохозяйственной продукции в Европе, Африке и Латинской Америке, создавая новые рынки и снижая зависимость от нефти.