Новости

В Ульяновский авиационный кластер вступило десять новых предприятий

Таким образом, число участников консорциума "Научно-образовательно-производственный кластер "Ульяновск-Авиа" за прошедший год увеличилось вдвое и составило на сегодняшний день 50.
5 марта 2013

Среди них - производственные, консалтинговые, лизинговые, таможенные и другие компании.

Эта информация озвучена 28 февраля в ходе заседания наблюдательного совета консорциума, в ходе которого обсуждались ключевые направления развития Ульяновского авиационного кластера. В совещании под председательством генерального директора управляющей компании "Ульяновский авиационный кластер" Вильдана Зиннурова приняли участие руководители предприятий кластера, отраслевых ведомств, а также главы новых компаний, приятых в консорциум на заседании Наблюдательного совета.

Вильдан Зиннуров сообщил, что одним из ключевых векторов стратегии развития региона является дальнейшее формирования кооперации и загрузка производственных мощностей предприятий Ульяновского авиакластера. В ближайшее время запланирован ряд мероприятий по привлечению партнеров и поставщиков, в том числе среди зарубежных компаний. Ведется активная работа по кооперации предприятий Ульяновской области с ЗАО "Авиастар-СП". В настоящее время в производстве продукции авиазавода задействовано порядка 70 предприятий. Планируется, что в течение последующих пяти лет эта цифра вырастет до четырехсот.

Еще одним приоритетным направлением станет формирование на территории Ульяновской области транспортно-логистического узла. Ключевыми задачами здесь являются развитие существующей инфраструктуры, привлечение ведущих логистических операторов и максимальное использование складских и терминальных комплексов предприятий Ульяновской области.

"Важнейшим условием развития новых производств станет создание индустриальных парков авиационного направления. Прежде всего, это формирование нормативной и законодательной базы для придания статуса индустриального парка. Параллельно будет вестись работа по организации производственных площадок и привлечению на них новых резидентов. В настоящее время рассматриваются три основных площадки для организации производств субъектов малого и среднего предпринимательства: ОАО "Комета", ООО "Агрегат", ЗАО "Авиастар-СП", - пояснил Вильдан Зиннуров.

Кроме того, с целью реализации продукции, а также обеспечения необходимыми материалами и услугами предприятий Ульяновского авиационного кластера будет организована единая торговая площадка, интегрированная в общую информационную систему. Доступ к данному ресурсу позволит ее пользователям подключиться к системе обмена данными между предприятиями кластера, автоматизировать отдел закупок и продаж, сократить расходы на закупку товаров, привлечь новых поставщиков на наиболее выгодных условиях.