Новости

В Ульяновске создается нанотехнологический центр

Проект создания нанотехнологического центра в Ульяновске был отобран по итогам второго открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России в ноябре 2010г.
7 марта 2013

Заявка ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" была признана одним из победителей данного конкурса, по итогам заключено инвестиционное соглашение с Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Также в реализации проекта создания наноцентра приняли участие ОАО "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" ("ГНЦ НИИАР", г. Димитровград), ООО "Симбирская литейная компания" (г. Ульяновск) и ООО "Ульяновский Центр Нанотехнологий" (г. Ульяновск).

Ключевая особенность наноцентра - концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).

Генеральный директор организации Андрей Редькин объявил специализации, в рамках которых будет вестись основной отбор проектов для финансирования:

  • автокомпоненты (композитные металлические материалы, композитные полимерные материалы на основе стеклянного и углеродного волокна, нанесение покрытий на стекло, инжиниринг и прототипирование);
  • авиация и космос (композитные металлические материалы, композитные полимерные материалы на основе стеклянного и углеродного волокна, нанесение покрытий на стекло, инжиниринг и прототипирование);
  • строительство (композитные материалы на основе нерудных полезных ископаемых, модифицированные бетоны, жидкие строительные смеси и лакокрасочные материалы, архитектурные стекла с покрытиями, конструкционные строительные материалы).

"Отбор специализаций был во многом обусловлен географическими и историческими факторами, - комментирует генеральный директор Ульяновского центра трансфера технологий Андрей Редькин. Так, в Ульяновской области накопилось множество компетенций и идей в области совершенствования автомобильного производства. Наноцентру удалось привлечь мощный пул экспертов и по двум другим направлениям специализации авиации и строительству".