Новости

В технологических цепочках России усилят импортозамещение

Последние санкции США, коснувшиеся ряда российских политиков, научных центров и бизнесменов, вынудили Минпромторг ввести более интенсивную политику импортозамещения в отношении отечественных технологических цепочек. В пресс-службе министерства заявили, что данный курс положительно скажется на промышленности России уже в самое ближайшее время — в частности, будут увеличены заработные платы наёмных рабочих, а также внедрены многие инновационные разработки.
22 марта 2021

Для реализации всех поставленных задач многим промышленникам будут предоставлены экономические преференции в виде бюджетных субсидий и создания более благоприятных условий для инвестиций. В пресс-службе Минпромторга отметили, что подобная практика не помешает развитию страны, тем более что у российского правительства существует много схожих стрессовых сценариев соответствующей корректировки векторов промышленности, используемых со времён СССР.

Наиболее явно политика импортозамещения будет ощущаться в российском авиастроении: по планам Минпромторга и руководителей производящих предприятий в данной сфере, планируется сделать самолёты российскими «более чем на 98%». Полный список деталей и сырьевого пула по новой программе импортозамещения будет представлен в Едином плане достижения целей нацразвития, который — по самым оптимистичным прогнозам — планируется утвердить в середине 2021 года.

Данные действия правительства являются ответом на опубликованные 2 и 3 марта Минфином США санкционные списки в адрес ряда крупных политиков и 13 крупных отечественных промышленных компаний соответственно. Однако особого урона экономике России это нанести не должно — практика импортозамещения стала одним из национальных приоритетов ещё с марта 2020 года, когда разразилась мировая пандемия коронавируса.