Новости

В Свердловской области растут объемы производства

В 2012 году в Свердловской области не только сохранилась позитивная динамика промышленного развития, но и произошел резкий рост иностранных инвестиций.
11 марта 2013

Об этом сегодня на заседании областного Правительства доложил первый заместитель министра экономики Свердловской области Анатолий Оглоблин, отчитываясь о том, как в 2012 году выполнена программа социально-экономического развития региона.

Говоря о позитивной динамике промышленного развития региона, Анатолий Оглоблин уточнил, что Свердловская область существенно улучшила свои позиции среди субъектов Российской Федерации. Так, по индексу промышленного производства мы поднялись - с 51 места в 2011 году на 16 место в 2012 году. По объему отгруженной промышленной продукции - с 6 на 5 место. Индекс промышленного производства Свердловской области превышает среднероссийские значения. Наибольшие темпы роста объемов производства в 2012 году наблюдались в высокотехнологических отраслях промышленности - машиностроении. Так в 2012 году такие предприятия более чем в два раза увеличили выпуск оборудования для металлургического производства к уровню 2011 года.

Отмечено, что наметилась положительная тенденция к изменению структуры промышленного производства в пользу высокотехнологичного сектора - машиностроения, в котором опережающими темпами развивались оборонно-промышленный комплекс, производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Свердловская область сохранила позиции в развитии потребительского рынка: по обороту розничной торговли среди субъектов РФ область занимает 3 место; по обороту оптовой торговли - 4 место; по обороту общественного питания - 5 место.

Как пояснил Анатолий Оглоблин, нам удалось превысить параметры инвестиционной деятельности. Кроме того, в 2012 году произошел резкий рост иностранных инвестиций, а прямые инвестиции из-за рубежа выросли в два раза (с 88,5 млн. долларов США в 2011 году до 192,9 в 2012 году).

В 2011-2012 годах в Свердловской области отмечено улучшение на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы снизился, а в 2012 году с 30 до 36 тысяч возросло количество вакансий, заявленных работодателями нашего региона.