Новости

В Свердловской области может быть создана сеть индустриальных парков

Возможность размещения индустриальных парков в Белоярском городском округе, Ревде и Дегтярске рассматривалась на совещании, которое провел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
30 января 2013

Также премьер министр предложил рассмотреть еще одну площадку под индустриальный парк в районе Екатеринбурга, под Новосвердловской ТЭЦ.

"Наша задача, как правительства региона, сформировать комфортные для резидентов площадки с хорошей транспортной доступностью и подготовленной инфраструктурой, - отметил Денис Паслер. - Недостаточно просто выделить земельный участок, голый, без инфраструктуры. Такой индустриальный парк будет очень дорогостоящим для нас, не интересным для инвесторов, и, в итоге, мертвым, не реализуемым. А сеть индустриальных парков, которую поручил создать губернатор области, должна работать".

Глава Белоярского городского округа Александр Привалов предложил на рассмотрение председателя и министров три площадки. Первая, в районе станции Баженово под авиаиндустриальный парк. Уже есть компании, готовые развивать малотоннажную авиацию. Участок 250 га, в непосредственной близости от которого есть газопровод высокого давления и газовая котельная. Вторая, в поселке Косулино под логистический центр с производственной зоной, основой которого может стать федеральный проект строительства логистических центров РЖД. А также участок в 200 га в районе села Камышево, где УГМК выиграло конкурс на разработку глиняных карьеров. Индустриальный парк строительных материалов в такой территории имеет хорошие перспективы, по мнению главы муниципалитета.

"Первая и третья площадки действительно интересны, но необходимо заключение министерства энергетики и ЖКХ в отношении инфраструктурной составляющей. А также заключение МУГИСО по обременению земель на данных площадках. При положительных ответах, эти проекты могут быть включены в областную программу развития индустриальных парков", - повел итог Денис Паслер.

Участки, предложенные главой Ревды Михаилом Матафоновым и главой Дегтярска Игорем Бусахиным, не прошли рассмотрение. Главам дано поручение найти альтернативные варианты, учитывая вводные председателя правительства области.

Интересное альтернативное предложение относительно площадки под индустриальный парк в границах Екатеринбурга предложил первый заместитель главы администрации города Сергей Швиндт. Участок земли площадью около 200 га в районе Новосвердловской ТЭЦ интересен тем, что рядом находится земля, выделенная под развитие кампуса УрФУ. Таким образом, может быть образован единый комплекс, на 100 га которого будут развиваться научные направления, а на 200 га - производственные. Кроме того, площадка в полной мере обеспечена инфраструктурой: электрикой, природным и сжиженным газом, теплом, водой и канализацией. Денис Паслер дал поручение профильным министрам - подготовить обоснование для представления проекта Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Напомним, в ходе заседания совета по инвестициям в Свердловской области 15 ноября 2012 г. губернатор региона Евгений Куйвашев дал поручение правительству области создать сеть индустриальных парков. Индустриальные парки "Химический" в Нижнем Тагиле, "Синарский" в Каменске-Уральском, "Богословский" в Краснотурьинске, а также парки в Березовском и Новоуральске начали свою работу. Правительство продолжает формирование сети индустриальных парков.