Новости

В «СТАНКИН» разрабатывают научные принципы создания киберфизической системы

Ученые МГТУ «СТАНКИН» разрабатывают научные принципы и методы создания киберфизической системы для анализа и контроля технологического процесса электроэрозионной обработки под действием электрических разрядов. Это основные принципы, которые в дальнейшем будут применяться в различных технологических процессах, например, в аддитивных технологиях, лазерной и плазменной резке материалов. Финансирует данный проект Российский научный фонд.
28 сентября 2021

Киберфизические системы охватывают целые отрасли и страны с разной скоростью и в разных направлениях. Они могут учиться и интегрироваться в единую сеть, поскольку контролируют физические процессы, принимают децентрализованные решения и объединяют физические и виртуальные копии реального производства.

Прогнозирование станка или привода позволяет перейти от планового обслуживания к predictive maintenance и позволяет предсказывать возможные ошибки. Как рассказывал руководитель проекта, в прошлом они пытались предугадать, что произойдет со станком в той или иной ситуации, но с появлением цифровых возможностей можно спрогнозировать поведение механизма на основе данных о многих объектах одного типа.

Ученые МГТУ СТАНКИН исследуют принципы и методы прогнозирования, повышающие эффективность оборудования. Самым важным этапом является внедрение технологий компьютерного моделирования на этапе проектирования изделия. Благодаря цифровым двойникам можно точно спрогнозировать реакцию оборудования на рабочие нагрузки и снизить эксплуатационные расходы сложных промышленных комплексов.

Переход от парового двигателя к электрическому сделал механизмы, которые используются на производстве, более компактными. Применение вычислительной техники, компьютерных технологий привело к автоматизации. С переходом на киберфизические системы, промышленные механизмы начнут работать вместе, что позволит получить массу новой информации и тем самым улучшить технологию.

МГТУ «СТАНКИН», как отраслевой вуз станкостроения, выполняет функции системного интегратора и имеет ряд научно-технических, образовательных и инжиниринговых компетенций при формирования технологической базы комплекса машиностроительных предприятий России.

Промышленность разных стран находится в одной глобальной конкуренции. Проблемы у всех одни – контроль качества, износ расходных материалов и удешевление производства. Исследования киберфизических систем позволят странам, инвестирующим в эту область, выиграть конкуренцию.