Новости

В создание нового энергоузла в Югре вложили более 2,6 млрд рублей

«Россети Тюмень» ввели в эксплуатацию новый энергоузел для электроснабжения Эргинской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе.
1 ноября 2021

Проект по развитию схемы электроснабжения нефтедобывающего кластера энергетики является одним из крупнейших. В его рамках ввели в работу подстанцию 110 кВ «Чапровская», линию электропередачи 110 кВ «Батово – Чапровская» и модернизированный центр питания 110 кВ «Батово». Как сообщает пресс-служба компании, в развитие нефтегазового комплекса ХМАО-Югры было вложено примерно 2,6 млрд рублей. Энергообъекты способны обеспечить дополнительные мощности для активного освоения Эргинского нефтяного кластера, в частности Чапровского и Кондинского месторождений углеводородов. «Роснефть» занимается разработкой лицензионных участков.

Центры питания и линии электропередач расположены в отдаленной местности. Начало строительства объектов совпало с началом пандемии. При этом «Россети Тюмень» реализовали проекты всего за 1,5 года, хотя на строительство аналогичных объектов уходит в два раза больше времени. Для того чтобы достичь такого результата, доставка оборудования и материалов на строительные площадки осуществлялась непрерывно, в том числе воздушным и речным транспортом. Были сложно осуществимые технические решения, например, для прохождения воздушной линии через Иртыш были установлены 2 специальные опоры высотой 94 метра, расстояние между которыми составило 800 метров.

Появилась возможность присоединения к инфраструктуре «Россети Тюмень» новой подстанции 110 кВ «Чапровская» и строящегося центра питания «Невская», которые являются важнейшими для энергоснабжения Чапровского и Новоендырского месторождений нефти. Поспособствовала этому реконструкция подстанции «Батово», где было обновлено основное электротехническое оборудование, а также выполнено расширение открытого распределительного устройства 110 кВ для присоединения нового секционирующего пункта.

Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности «Россети Тюмень» Елена Бакланова рассказала, что благодаря использованию систем интеллектуального управления на подстанции «Чапровская» будет обеспечиваться эффективная работа за счет использования систем интеллектуального управления. По международному стандарту связи МЭК-61850 новый центр питания передает 3100 сигналов телеметрии.

«Высокий уровень автоматизации технологических процессов позволяет снизить эксплуатационные расходы, а также сократить время оперативных переключений и влияние человеческого фактора. В результате потребители получат надежное и бесперебойное электроснабжение», – добавила Елена Бакланова.

«Россети Тюмень» является системообразующем предприятием региона. Компания занимается постоянной работой, связанной с развитием электросетевого комплекса северных регионов, где сосредотачиваются основные залежи нефти и газа. За 9 месяцев предприятие ввело в эксплуатацию 7 новых значимых объектов классом напряжения 110 кВ, а до конца года планируется ввести еще 5 новых объектов: подстанцию 110 кВ для электроснабжения объектов «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» в ЯНАО, подстанцию 110 кВ для электроснабжения объектов Мамонтовского месторождения в ХМАО-Югре и др.