Новости

В середине этого года РКК "Энергия" покажет эскиз нового космического корабля

   Разрабатываемый в РКК "Энергия" новый космический корабль будет бескрылым.
26 марта 2010

Он будет немного похож на летающаю тарелку, это будет некий конус.

   Отказаться от крыльев пришлось из-за высокой температуры, которую испытывает ксмический корабль при входе атмосферу с первой космической скоростью. При этом корпус корабля разогревается до температуры 2,5 тысячи градусов. Ни одно устройство или существо, летающее в атмосфере, не выдерживает таких условий.

   Эскизный проект перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения будет готов в середине 2010 года. Испытания ППТС в беспилотном варианте начнутся в 2015 году, в пилотируемом - в 2018 году. С этого момента корабль должен стать ключевым элементом российской пилотируемой космонавтики. Запуск кораблей будет осуществляться уже с нового российского космодрома Восточный в Амурской области.

   ППТС не будет использовать парашюты для мягкой посадки на Землю, в нём будет использоваться реактивная система: твердотопливные ракетные двигатели будут "гасить" скорость снижения, начиная с высоты около одного километра. Посадка будет проводиться на амортизированные опоры, за счет чего исключается типичное для "Союза" падение на бок после касания грунта.

   Для построения корабля используются новые конструкционные материалы на базе алюминиевых сплавов с улучшенными прочностными характеристиками и применение углепластика позволят снизить на 20-30 % массу конструкции возвращаемого аппарата корабля и продлить срок его эксплуатации.

   Источником навигационной информации станет новая аппаратура управления движением, сочетающая приемники системы ГЛОНАСС с высокоточными гироскопическими и оптическими датчиками. Установка оборудования для связи через спутники-ретрансляторы позволит проводить сеансы связи в любой момент времени, а не только при пролете над наземными пунктами.