Новости

В Санкт-Петербурге успешно создаются центры нанотехнологий

На создание объектов инфраструктуры инновационной деятельности, включая центры нанотехнологий, в Санкт-Петербурге из городского бюджета целевым порядком до 2012 г. направляется около 10 млрд руб, сообщил представитель горправительства Андрей Максимов на проходящем научном форуме "Наука и общество" (нанотехнологии и наноматериалы) с участием известных ученых и специалистов, а также восьми нобелевских лауреатов из России, Германии, Франции и США.
27 июня 2008

   Представитель правительства Петербурга подчеркнул, что "эффективность инвестиционного климата в городе на Неве обеспечивается, в первую очередь, комплексным подходом к инновациям, когда отдельные этапы встроены в цепочку коммерциализации, образуя так называемый "технологический коридор", в обязательном порядке включающий капитал для инвестиций". По его словам, "в северной столице, на которую приходится 11 процентов научно-технического потенциала России, функционирует около 1200 малых и средних инновационных предприятий с численностью работающих около ста тыс. чел." Часть наукоемких предприятий размещена в одиннадцати инновационно- технологических центрах (ИТЦ) на базе вузов, крупных промкомпаний и академических НИИ, отметил Андрей Максимов. По его словам, "инновационный сектор Петербурга обеспечивает 12 проц. городского валового продукта".

  В Петербурге средняя годовая выработка на предприятиях на одного сотрудника составляет 12-15 тыс. дол в год, в ИТЦ этот показатель достигает 30 тыс. дол в год. Наиболее успешно действуют ИТЦ "Фонд ТВН" Санкт-Петербургского политехнического университета, ИТЦ регионального фонда научно- технического развития Санкт-Петербурга, ИТЦ НПК "Механобр-техника". С использованием нанотехнологий созданы высокоэффективные светодиоды, призванные заменить электрические лампочки, новые виды композиционных материалов с заданными свойствами. Прорывные разработки в области нанобиотехнологий обеспечили запуск в производство антисептических и противоопухолевых медицинских препаратов, диагностических тест-систем, весьма успешно в клинической медицине используется заместительная терапия на основе клеточных технологий, отмечалось на форуме "Наука и общество".