Новости

В Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие офиса ОСК

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) сегодня открыло головной офис в Санкт-Петербурге в ЦКБ морской техники "Рубин", входящей в корпорацию.
19 января 2009

"В настоящее время идет завершающий период создания корпорации, наша задача - доложить о создании правительству, это мы сделаем в апреле", - сообщил президент ОСК Владимир Пахомов, выступая на торжественной церемонии открытия офиса. ОАО "ОСК" создано как компания, объединяющая государственные активы судостроительной промышленности. В состав корпорации вошли основные российские проектно- конструкторские бюро, а также три региональных центра судостроения и судоремонта - Западный, Северный и Дальневосточный. Цель создания корпорации - эффективное управление ресурсами и создание условий для инновационного развития отрасли. Выступившая на церемонии губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что этот город не случайно выбран в качестве места работы офиса.

В Санкт-Петербурге действуют две трети научных и конструкторских организаций судпрома, здесь сосредоточено до 40 % судостроительных мощностей России, подчеркнула Матвиенко. Работы по применению нанотехнологий в ОПК будут активно поддерживаться и полностью финансироваться Работы по использованию нанотехнологий в ОПК будут активно поддерживаться и полностью финансироваться, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. "Эту сферу деятельности мы будем активно полностью финансировать", - заверил он, отметив, что "работы в области использования нанотехнологий в ОПК, в производстве систем вооружений, военной и специальной техники ведутся". "Результаты, в том числе очень неплохие, уже есть", - продолжил он, подчеркнув, что "эти результаты не чисто научные, а прикладные и с некоторыми образцами я уже ознакомлен". "В целом комплексное использование нанотехнологий в оборонной промышленности способно кардинально изменить характер ведения боевых действий, характер современной войны", - уверен Иванов.

Он напомнил, что в декабре прошлого года в Москве прошел Первый международный форум по нанотехнологиям. Там, сказал он, все желающие могли увидеть передовые разработки в этой отрасли, экспозиция которых впечатляла. "Хочу отметить, что многие из выставленных там экспонатов могут быть эффективно использованы не только в нашей повседневной мирной жизни, но и стать основой для создания продуктов оборонного назначения", - сказал вице- премьер. При этом, подчеркнул Иванов, "далеко не все, что у нас есть в этой сфере, было представлено".