Новости

В Самарской области будет создано сборочное производство белорусских комбайнов

По итогам состоявшейся 25 июня в Минске встречи премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и губернатора Самарской области Владимира Артякова, достигнута договоренность, о том, что в Самарской области будет создано сборочное производство белорусских комбайнов.
26 июня 2008

   "Мы договорились о том, что такие сборочные предприятия будут создаваться в Самарской области", — сказал Сергей Сидорский и пояснил, что для сельхозпроизводства этого российского региона, где урожайность зерновых не превышает 14 ц/га, более всего подходит белорусский комбайн, который стоит в несколько раз дешевле аналогичной зарубежной техники. Cегодня в ходе встречи были обсуждены вопросы увеличения поставок автобусов и другой городской техники в Самарскую область. Также обсуждены варианты совместного производства комплектующих для российского автомобилестроения. "Мы обсудили возможности расширения поставок белорусских подшипников.

  Два года назад я дал поручение углубить интеграцию между белорусскими подшипниковыми заводами и Волжским автомобильным заводом. Сегодня мы договорились, что, возможно, выйдем на создание одного из производств у нас, чтобы наладить кооперацию с АвтоВАЗом", — сказал Сергей Сидорский. По мнению Владимира Артякова, стороны имеют возможности расширения сотрудничества не только в области сельского хозяйства и машиностроения, но и торговли. "Задач много, их надо решать. Я считаю, что мы на правильном пути. Думаю, это приведет к положительным результатам, так как обе стороны в этом заинтересованы", — подчеркнул губернатор Самарской области. В ближайшее время Владимир Артяков совершит еще один визит в Беларусь, в ходе которого будут решаться конкретные задачи по намеченным направления взаимодействия. Товарооборот между Беларусью и Самарской областью в 2007 году составил $395,5 млн. (девятое место среди российских регионов) и по сравнению с 2006 годом увеличился на 12,5%. Экспорт составил $151 млн. (рост на 29%), импорт — $240,4 млн. (рост на 3,9%). Сальдо для Беларуси сложилось отрицательное в размере минус $85,3 млн.

   Основу экспорта в Самарскую область в прошлом году составили поставки тракторов, электрооборудования для зажигания и пуска двигателей, автобусов, изделий из черных металлов, холодильников и морозильников, шин и покрышек. В январе-апреле 2008 года товарооборот между сторонами составил $304,6 млн. (шестое место среди российских регионов) и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 3 раза. Экспорт составил $53,1 млн. и возрос на 10,7%, импорт — $251,5 млн. и вырос в 4,7 раза. Сальдо отрицательное — минус $198,4 млн. Основу экспорта в Самарскую область составили поставки электрооборудования для зажигания и пуска двигателей, газов нефтяных и газообразных углеводородов, изделий из черных металлов, грузовых автомобилей, машин для уборки и обмолота сельхозкультур. Из Самарской области в Беларусь поставлялась нефть и сырые нефтепродукты, медная проволока, покрытия для пола из пластмассы и другие товары.