Новости

В "Ростехнологии" войдут еще 1500 предприятий

Число предприятий, входящих в госкорпорацию "Ростехнологии", увеличится с 550 до 2000, на их базе сформируются около 30 интегрированных структур, сообщил первый заместитель гендиректора корпорации Алексей Алешин.
5 июля 2010

"Сегодня в госкорпорации около 550 предприятий, с "дочками", "внучками", что называется. Будет около двух тысяч. Большинство из них - это оборонные предприятия, которые дублируют друг друга", - сказал А.Алешин.

Он напомнил, что на базе вошедших в госкорпорацию предприятий формируются крупные интегрированные структуры. "Все решения приняты, создается 23 холдинга в области военно-промышленного комплекса, семь - в гражданских отраслях", - сказал заместитель гендиректора.

Он отметил, что неизбежно придется сократить некоторые предприятия, поскольку они создавались в советское время в интересах оборонной промышленности и дублировали друг друга.

А.Алешин также отметил, что "Ростехнологии" выбрали наиболее перспективные направления инновационных разработок. В их число вошли композиционные технологии и материалы; промышленные биотехнологии; энергосбережения и новые источники энергии; авионика и бортовое оборудования для военной и гражданской авиации; мобильные беспроводные системы связи.

Сегодня в "Ростехнологии" входит 221 НИИ и КБ. 127 из них относятся к оборонно-промышленному комплексу. В них работает около 160 тыс. сотрудников.

В то же время, отметил А.Алешин, в этих учреждениях есть проблемы и с кадрами. Средний возраст работников научных учреждений приближается к 60 годам, сказал он.

По его словам, "Ростехнологии" ставят задачу за два-три года "превратить разрозненные предприятия в мощные интегрированные структуры, способные выпускать высокотехнологичную продукцию".