Новости

В России запустили установку по разделению попутного нефтяного газа на полезные фракции

В России запустили блочно-модульную установку по разделению попутного нефтяного газа (блок отбензинивания газа, БлОГ), разработанную сотрудниками МГТУ им. Баумана и Научно-технического центра «Газпром нефти» совместно с инженерами ОМК. Изготовление взял на себя Челябинский завод Трубодеталь, входящий в состав объединенной металлургической компании.
26 октября 2021

Все испытания были пройдены и впоследствии установка была запущена в промышленную эксплуатацию на Царичанском месторождении. Его разработку ведет предприятие «Газпромнефть-Оренбург».

Нефтепромысловые компании могут отказаться от сжигания сырого попутного газа, пустив при этом его в переработку на месторождении.

Газ, который охлажден и очищен от механических примесей и водяных паров, делится на такие фракции, как газовый бензин и метан. Благодаря блоку отбензинивания газа можно извлекать из попутного нефтяного газа до 5,2 тысяч тонн стабильного газового конденсата каждый год. А выбросы углекислого газа на объектах подготовки нефти и газа сокращает на 7%.

Подготовленный газ в качестве моторного топлива направляется в энергоцентр установки подготовки нефти. БлОГ дает возможность вернуть целевые компоненты в нефть. Они теряются с попутным нефтяным газом и увеличивают массовый поток товарной продукции на сдачу в нефтепровод на 1,5%. Конструктивные решения установки позволяют повысить ее энергоэффективность на 10%, уменьшить ее габариты, а также обеспечить минимальное гидравлическое сопротивление потока через БлОГ.

Установку можно быстро смонтировать уже на месторождении. Она представляет собой блочный модуль размерами 9 на 12 метров и весом около 80 тонн. Перемещается достаточно легко с помощью трейлеров. Участие операторов минимальное, так как БлОГ работает в автоматическом режиме, а управление происходит из центрального диспетчерского пункта.

Управляющий директор челябинского завода ОМК Александр Ващенко отметил, что проблема использования попутного нефтяного газа является одной из наиболее острых в нефтегазовой промышленности. «Россия, к сожалению, является лидером по количеству попутного газа, который сгорает в факелах, тогда как на Западе научились превращать его в топливо. Факелы – неотъемлемые спутники наших нефтяных промыслов, что создает большие экологические проблемы. При сжигании попутного нефтяного газа выделяется большой объем вредных веществ. БлОГ дает возможность реализовывать процесс добычи нефти без вредных выбросов продуктов горения в атмосферу», – рассказал Александр.