Новости

В России в 2020 году увеличилось производство отечественной строительно-дорожной техники

Согласно недавним аналитическим отчетам «Росспецмаш-Стата», отечественные заводы, специализирующиеся на выпуске строительно-дорожной техники, в 2020 году произвели профильной продукции на сумму в 43,5 миллиарда рублей (что на 6% больше, чем в 2019 году), а ее отгрузки на внутренний рынок России выросли до 42,5 миллиардов рублей (или на 11% по сравнению с аналогичным периодом). Для многих экспертов данные показатели стали свидетельством весьма осторожного, но уверенного экономического роста российской промышленности, в который первоначально верилось с большим трудом. Также за 2020 год рост отгрузок продемонстрировали еще 70% отечественных компаний, а всего 10% — сокращение. Специалисты склонны доверять подобной статистике, так как сегодня предоставить «удобные» данные рынку предприятиям было бы стратегически невыгодно с точки зрения финансового планирования. При этом показатели остальных 20% компаний остались на уровне 2019 года или незначительно снизились. Налицо явный прогресс: если к середине 2020 года аналитики скептически относились к тому, что российская промышленность сможет столь быстро оправиться от последствий пандемии коронавируса, то к 2021 году никаких сомнений в этом не осталось.
8 февраля 2021

Обращаясь к показателям отгрузки техники, можно заключить, что всего в 2020 году в России стали больше отгружать: на 43% — кранов-манипуляторов, на 33% — экскаваторов, на 23% — катков, на 7% — бульдозеров и на 2% — автокранов. В первых двух случаях зафиксирован достаточно серьезный рост, причина которого для многих пока слабо объяснима. При этом снижение отгрузок коснулось: на 11% — фронтальных погрузчиков, на 9% — экскаваторов-погрузчиков и автогрейдеров и на 6% — мини-погрузчиков. Более сдержанные цифры. Фактически, можно говорить о незначительном снижении отгрузок машин, не требующих частой замены деталей или постоянного сервиса, и об увеличении востребованности на рынке техники для капитального строительства – а значит, и о развитии строительной отрасли в целом.

В 1 полугодии 2020 года производство строительно-дорожной техники сократилось на 8%, а объем выпуска профильных машин составил 19 миллиардов рублей; в то время как рост их отгрузок на внутренний рынок вырос на 6% — до 17,5 миллиардов рублей. А из-за очередного падения курса рубля были повышены цены на многие комплектующие. Это заставило топ-менеджеров производственных предприятий в области машиностроения пересмотреть многие подходы к закупкам сырья и производству конечной продукции. В целом аналитики дают не самые утешительные прогнозы касательно потенциального укрепления российской валюты в обозримой перспективе, поэтому период «затянутых поясов» ожидается затяжным.

Также многие из них столкнулись с дефицитом сырьевых компонентов, не имеющим аналогов на территории России из-за приостановки их производства в странах ЕС и Азии за отчетный период. Данная ситуация приостановила многие ключевые бизнес-процессы рынка и заставила концентрироваться на более приоритетных задачах. А во 2 полугодии 2020 года был реализован отложенный спрос после ослабления многих коронавирусных ограничений и стартовала программа льготного лизинга промышленной спецтехники, которая оказалась хорошим стимулом продаж на внутреннем рынке России. Так что отчасти мартовская пандемия оказала и положительное влияние на отечественную экономику, правда, в формате «рикошета» от сугубо негативного тренда. 

В конце же 2020 года резко увеличились цены на металл (до 35-50% по различным видам продукции), которые не замедляются до сих пор. И статистические данные из открытого доступа, к сожалению, не получается нивелировать сравнениями нынешних показателей с данными ближайших недель или месяцев. Решить данную проблему предлагают, в основном, введением плавающей экспортной пошлины на металлопрокат. Подобная мера позволит обеспечить скидку на внутренние цены на металл до 20% по сравнению с мировыми аналогами на биржах. Рискованно, но в целом «игра стоит свеч». По мнению аналитиков ассоциации «Росспецмаш», остановить рост цен на металл и компенсировать затраты промышленных предприятий возможно способами господдержки целевой аудитории спецтехники (льготный лизинг, кредитование, субсидирование скидок). Потому что в сложные экономические периоды роль государства в рыночной экономике должна усиливаться. 

Среди источников дополнительного финансирования данных программ аналитики «Росспецмаша» еще выделяют индексацию ставок утилизационного сбора на спецтехнику. Подобная мера может в кратчайшие сроки пополнить бюджет России и оказать поддержку многим ключевым игрокам рынка, обеспечив динамику роста отечественной промышленности. Потому что на данный момент государству как ключевому антикризисному регулятору рынка важно сохранить здоровую конкуренцию и равные условия деятельности независимых производителей строительно-дорожной техники – в достаточно «болезненном» общенациональном контексте темы российских дорог, уже давно ставшей чем-то нарицательным.

Отказ от вышеуказанных мер чреват ростом цен на металл и себестоимость производства (вызванную девальвацией рубля и удорожанием услуг естественных монополий) на 10-20% в 2021 году. Это повлечет за собой сокращение производства и персонала, а также продаж спецтехники и инвестиций в новые отечественные проекты. А пока что российская экономика не полностью восстановилась от последствий пандемии коронавируса, избегать максимально негативных сценариев необходимо любой ценой. Однако в случае утверждения антикризисных предложений Ассоциации «Росспецмаш» есть возможность избежать галопирующего роста цен на спецтехнику и сдержать их на уровне индекса дефлятора в 5%. Это не вызовет хаоса на рынке и позволит выстраивать более гибкую и сдержанную ценовую политику для промышленных предприятий.