Новости

В России углеродный след электроэнергии может начать расти

Если не пересмотреть программу развития атомной генерации, в России начнётся рост углеродного следа электроэнергии. Связано это с общемировым трендом на декарбонизацию, что ухудшит позицию страны в рейтинге с низкоуглеродной энергетикой. Об этом свидетельствует проведенный Институтом проблем естественных монополий анализ актуального прогноза СиПР ЕЭС России на 2021–2027 годы, согласно которому в стране будет снижаться мощность и коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) АЭС и ГЭС при росте мощности и КИУМ ТЭС.
30 сентября 2021

Александр Григорьев, заместитель генерального директора ИПЕМ, на конференции рассказал об особенностях национальной декарбонизации.

Лучшие показатели электроэнергетики отмечаются в ряде европейских стран, а также в Канаде и Бразилии. В России показатели углеродоемкости достаточно низкие. Низкий углеродный след электроэнергии обеспечивается за счёт АЭС и ГЭС, а не ВЭС и СЭС. Однако мощность СЭС и ВЭС в стране невелика. Строительство крупных ГЭС и программа договора предоставления мощности ТЭС завершены, ожидается снижение мощности АЭС.

К 2027 году углеродный след отечественной электроэнергии увеличится на 7% к уровню 2019 года и составит 388 г CO2/кВт·ч, по оценкам ИПЕМ.

При условии, если предусмотреть в расчётах все инвестиционные планы, не учтённые в СиПР ЕЭС, и улучшение других качественных характеристик работы электростанций, углеродный след российской электроэнергии все равно вырастет – примерно до 2% (до 369 г CO2/кВт·ч) в 2027 году к уровню 2019 года.

«Многие страны мира, такие как США, страны ЕС, Япония, Белоруссия планируют к 2030 году снизить углеродоемкость производства электроэнергии на 20-54%. Однако Россия значительно ухудшит свои позиции в мировом рейтинге стран с низкоуглеродной энергетикой, уступив место Белоруссии, США и Японии», – рассказал Александр Григорьев.

Чтобы предотвратить это, IPEM считает целесообразным внедрить долгосрочную программу декарбонизации энергетики с упором на развитие атомной генерации, экономические стимулы для развития безуглеродного и низкоуглеродного производства на оптовом рынке электрической энергии и мощности по принципу технологической нейтральности.