Новости

В России создается ядерный ракетный двигатель

Человечество веками мечтало о покорении космического пространства и полетах к звездам.
7 октября 2011

Однако до недавних пор не было создано двигателей для космических аппаратов и самих ракет-носителей, которые донесли бы человека до ближайших звёзд не за десятки тысяч лет, а хотя бы в течение его жизни.

В настоящее время проект космического корабля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса, который сможет осуществить планы покорения звезд, разработан Государственным научным центром ФГУП «Центр Келдыша», который возглавляет академик Анатолий Коротеев.

Генеральный директор подтвердил информацию о том, что «эскизный проект космического корабля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса будет завершен к концу 2012 года.

А проектирование ядерного реактора для него планируется закончить уже в этом году». На основе ядерной энергодвигательной установки будет создан транспортно-энергетический модуль (ТЭМ). В его состав войдет газоохлаждаемый атомный ректор с турбомашинным преобразованием тепловой энергии в электрическую и высокоэффективные электроракетные двигатели.

По словам Коротеева, ТЭМ - это качественно новое космическое средство. Он сможет обеспечить длительные экспедиции в дальний космос, рост экономичности транспортных операций в 20 раз, рост электрической мощности в космосе более чем в 10 раз, эффективную межорбитальную транспортировку.

Также ТЭМ сможет осуществить эффективную реализацию экспедицию на другие небесные тела, например, Луну или Марс, с созданием напланетных станций, т.е. осуществление экспедиций пребывания, а не посещения, промышленное производство в космосе, создание эффективных систем очистки космоса от мусора, борьбу с астероидной опасностью.

На этот интересный проект планируется выделить около 500 млн. руб.