Новости

В России создается перспективный скоростной вертолет

Бюджетное финансирование проекта разработки перспективного скоростного вертолета начнется в 2011 году, сообщил директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Юрий Слюсарь.
29 апреля 2011

"Федеральная целевая программа развития авиастроения до 2015 года не включала проект скоростного вертолета. В текущем году ФЦП-2015 корректируется, и начинается финансирование этого вертолетного проекта. В стратегической программе развития российского авиастроения до 2025 года перспективному скоростному вертолету как прорывному проекту уделяется особое внимание", - отметил руководитель департамента.

По его словам, российское вертолетостроение развивается наиболее динамично. По данным Минпромторга, с 2003 по 2010 год выпуск вертолетов увеличился в 2,5 раза, а объем выручки с 2006 по 2010 год возрос в 2,1 раза. "Это - передовой отряд, они рентабельны, и при выручке свыше 70 млрд. рублей у них порядка 10-12% рентабельности. Это наиболее капитализированный сегмент сейчас в нашей отрасли", - отметил директор.

В качестве "прорывных" проектов, призванных обеспечить реализацию задачи по усилению конкурентоспособности российского авиапрома, Ю.Слюсарь, кроме проекта ПСВ, назвал также проект самолета МС-21 в гражданском авиастроении.

Он отметил, что для реализации этих задач на развитие отрасли из госбюджета планируется до 2020 года направить более 5 трлн. рублей, что в десять раз больше, чем в предыдущее десятилетие.

Ю.Слюсарь напомнил, что Россия сохраняет второе место в мире по объемам поставок военных самолетов, третье место - по поставкам вертолетов (против седьмого места по этому показателю в середине прошлого десятилетия).