Новости

В России начнут серийно производить цифровые станции тропосферной связи

Новым проектом Ростеха, ФРП и Росэлектроники в 2022 году станет серийное производство высокотехнологичных станций гражданской тропосферной связи с повышенной защитой от помех «Гроза». Новые устройства смогут обеспечивать хорошую связь в радиусе 230 километров и будут распространяться преимущественно в населенных пунктах России. Принцип работы «Грозы» базируется на отражении сигнала от тропосферы посредством действия приемо-передающих станций и антенны диаметром 150 сантиметров. Представленные станции можно будет размещать на крышах домов, мобильных мачтах или треногах. В планах у производителей выпускать порядка 120 устройств каждый год.
15 февраля 2021

Принцип работы «Грозы» основывается на синергии функционала модема высокоскоростной тропосферной связи и нейронной сети. Ее ПО использует «самообучаемые» алгоритмы обработки входящей информации и обхождения фоновых шумов. Причем скорость работы «Грозы» еще на этапе разработки превосходила все зарубежные аналоги: скорость передачи данных в режиме тропосферной связи составляла 25 Мбит/с, а в режиме радиорелейной — и вовсе 155 Мбит/с.

Разработчики пророчат новым устройствам большое будущее преимущественно на гражданском рынке в рамках их серийного производства из-за выгоды их использования при замене традиционных спутниковых антенн. Последние требуют обязательной аренды каналов связи и не способны распространять сигнал в горных или заснеженных районах России.

Для реализации проекта ФРП предоставило государственный займ на сумму 335 миллионов рублей. Устройства типа «Гроза» разрабатываются и внедряются в соответствии с национальными целями в области цифровой трансформации России. Согласно планам правительства, к 2030 году как минимум 97% домашних хозяйств страны должны иметь высокоскоростной доступ в Интернет независимо от места своего расположения.