Новости

В России может появиться «цифровой налог» для иностранных ИТ-компаний

Руководство Минцифры России в последнее время всё чаще выводит в публичное поле обсуждения особого «цифрового налога», которым планируется обложить зарубежные ИТ-компании, ведущие свою деятельность на территории нашей страны. По мнению руководителя ведомства Максута Шадаева, такой механизм финансового регулирования позволит увеличить количество сделок с высокотехнологичными иностранными компаниями, проводимых сугубо в российской юрисдикции, и увеличить поступления в бюджет.
18 апреля 2021

Сейчас Минцифры проводит активные процедуры обсуждения так называемого «цифрового налога» преимущественно для крупных зарубежных ИТ-компаний. Последний раз этой темы чиновники коснулись на крайнем заседании комитета ГД по информполитике. По мнению Максута Шадаева, необходимо выстроить чёткий и отлаженный механизм расчёта планируемого «цифрового налога». Если высокотехнологичные иностранные компании официально регистрируются в России, нужно предоставлять им регулярные экономические преференции.

Немаловажным остаётся и вопрос регулирования деятельности отечественных ИТ-компаний и за рубежом. Многие из резидентов регулярно и сознательно уклоняются от исполнения местного законодательства, нанося имиджевый ущерб себе и России в целом. Но подобного рода рецидивы можно пресекать уже сейчас: в частности, блокировать сайты недобросовестных компаний или снижать скорость их загрузки. В перспективе те же меры смогут быть применены и к неплательщикам «цифрового налога» (разумеется, в случае его принятия).