Новости

В России готовы производить v2x оборудование

По сообщениям «Вестника ГЛОНАСС», российское производство новых чипсетов v2x для сферы автомобилестроения уже поставлено на поток во многих компаниях и готово к выводу отечественной транспортной промышленности на качественно новый уровень. «Умные» устройства на основе v2x способны обмениваться информацией между транспортными средствами различного назначения и цифровой дорожной инфраструктурой для улучшения качества перевозок пассажиров или грузов.
2 апреля 2021

На данный момент чипсеты v2x можно увидеть, в частности, на промышленных площадках таких компаний, как AutoTalks, Qualcomm, NXP, Renesas, ublox и Marvell, в полноценные модули на основе данной технологии – в UNEX, Quectel, Murata, WNC и Titan. Таким образом, сегодня уже можно говорить о том, что в России сформирована компонентная база для серийного производства опытных образцов многих «умных» гаджетов для автопроизводителей, а также вендоров ИТС.

Устройства на основе v2x также обладают совместимостью со стандартами связи ETSI ITS-G5, с помощью которых можно с лёгкостью обмениваться данными как с помощью других автомобилей (vehicle-to-vehicle, v2v), так и с помощью единой цифровой инфраструктуры (vehicle-to-infrastructure, v2i). Единые требования к ПО позволяют также использовать с устройствами на базе представленных технологий российские разработки ООО «Среда», ООО «Форт-Телеком» и Auto-Talks. Подобного рода разработки во многом являются преемниками аналогичных устройств из Европы и Китая, работающих на базе ITS-G5.