Новости

В России должны быть созданы европейские условия для развития бизнеса

Второй всероссийский форум «Умное производство-2011», который проходил 7-8 октября в Тверской области, собрал на одной территории сотни промышленников России.
21 октября 2011

Руководители, директора, президенты крупнейших предприятий страны делились опытом и давали советы, анализировали текущие проблемы и представляли новые проекты – каждый из них преследовал свою цель.

Николай Пашуев, директор «ТАГРО», г. Тверь:

- В нашей стране долгое время существовало мнение о том, что в бизнесе все точки над i расставит рынок. Хотя во всем цивилизованном мире государство помогает бизнесу на основных этапах не только его становления, но и развития. Наша политика сводится к тому, чтобы изъять у бизнеса финансовые средства для того, чтобы решить какие-то текущие проблемы. Способы отъема самые разные: это и повышение налогов, и рост коммунальных платежей, особенно за энергоносители, и многое другое. Более того, существует целая идеология, призванная убедить нас в том, что развивать промышленное производство следует в странах с теплым климатом, который гарантирует низкие энергозатраты при выпуске продукции, к примеру в юго-восточных. Но спрашивается, почему тогда мы не видим развитое промышленное производство в африканских странах, где эти затраты сведены к минимуму? Я очень сомневаюсь, что при таком подходе российские предприятия, от продукции которых во многом зависит экономическая безопасность страны, смогут встать на инновационный путь развития.

Россию природа наградила суровым климатом, но она же подарила ей богатейшие недра и энергоресурсы, которые мы до сих пор не научились использовать с умом. Перед нашим предприятием поставлена задача выйти со своим оборудованием для хлебопекарной промышленности на мировой рынок. Но как мы можем конкурировать с западными производителями, если они берут банковские кредиты на модернизацию производства под 2 – 4% годовых, а мы платим банкам все 20%? Покупать новые станки за границей тоже стоит недешево, - одна разтаможка обходится в копеечку. Да и станки эти продаются нам по европейской цене и под европейским брендом, а в низу на них мелким шрифтом написано «Сделано во Вьетнаме».

Хотелось бы, чтобы в нашей стране были созданы европейские условия для развития бизнеса. И определенные шаги для этого уже делаются. В этом мы все убедились во время выступлений на форуме многих высокопоставленных чиновников, а главное – познакомившись с теми, кто внедряет на своих предприятиях «умное производство». Поэтому в будущее нашей страны я стал смотреть с большим оптимизмом, и огромное спасибо за это организаторам всероссийского форума «Умное производство».