Новости

В России будут создаваться не только новые авиационные и вертолетные двигатели, но и конкурентоспособные газотурбинные установки для энергетики

Об этом сообщил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, находясь в Нижнем Тагиле, где проходят выставки "Российской выставке вооружения.
11 июля 2008

Нижний Тагил-2008" и "Оборона и защита-2008" "Речь идет не только о самолетах и вертолетах. - сообщил Денис Мантуров. - На газотурбинные двигатели постоянно растет спрос со стороны энергетиков. А ведь есть еще и интересы транспорта, судостроения. Поэтому разрабатываемая нами стратегия будет носить комплексный характер". В согласованной с заинтересованными ведомствами среднесрочной программе развития отрасли будет предусмотрено создание технологического задела. "Основную часть средств среднесрочной программы - до 60% - планируется направить на создание технологического задела, что позволит создать около 60 новейших технологий, необходимых для выхода на инновационный цикл развития отрасли", - подчеркнул замглавы Минпромторговли. Говоря о перспективах развития высокотехнологичного сектора Денис Мантуров отметил, что "в сфере вертолетного двигателестроения, на первых порах в качестве главного инструмента мы рассматриваем локализацию уже производимых агрегатов на российских предприятиях. Иногда складывается парадоксальная ситуация: двигатель разработан в российских КБ, но производится только на мощностях наших коллег из ближнего зарубежья. Мы планируем эту ситуацию исправить". Он также отметил, что достижение поставленных задач по развитию отрасли напрямую зависит от формирования эффективной структуры управления. "Создание "Объединенной двигателестроительной корпорации" позволит сконцентрировать ресурсы предприятий на прорывных проектах и сформировать качественный конкурентоспособный продуктовый ряд".