Новости

В. Путин: "Изоляционизм - это совершенно не наш выбор"

Премьер России В. Путин на последнем заседании Правительства Российской Федерации произнес, можно сказать, программную речь об основных направлениях внешнеэкономической политики до 2020 г., задал ключевые ориентиры на глобальных и региональных рынках на ближайшее десятилетие: - Активная внешнеэкономическая политика - один из важнейших факторов долгосрочного экономического роста
28 октября 2008

Это эффективный инструмент для диверсификации и повышения устойчивости отечественной экономики, для ее перехода на инновационный путь развития. При этом нужно использовать как открывающиеся выгоды, так и застраховать себя от потенциальных, да и имеющихся уже рисков. За последние 8 лет объемы российской внешней торговли выросли в 2,2 раза до $579 млрд. Тем не менее, ее структура пока остается не удовлетворительной. Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров - значит, и от конъюнктуры мировых цен. На нашем собственном внутреннем рынке отечественного производителя во многом часто опережают зарубежные производители, теснит нас импорт. Российские товары и услуги все еще слабо представлены в перспективных, быстрорастущих регионах - таких, как Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион.

Мы регулярно сталкиваемся, к сожалению, и с нечестной торговой практикой, надуманными барьерами для экспорта российских товаров, а также для импорта в нашу страну высоких технологий. Формально не отменены даже те ограничения, которые вводились совсем в другую эпоху для другой страны и по другому поводу, имею в виду такой политический анахронизм, как поправка Джексона-Вэника. Но даже КОКОМовские списки, которых формально, вроде бы, не существует, продолжают, по сути, во многих направлениях еще действовать. В то же время за последние годы было немало сделано для усиления позиций России на мировом рынке, для формирования современного цивилизованного облика нашей внешней торговли. Имею в виду активное развитие инфраструктуры внешнеэкономической деятельности, увеличение мощности российских морских портов, открытие новых маршрутов транспортировки российских углеводородов - БТС, "Голубой поток". Целый ряд аналогичных крупных проектов находится сейчас в стадии реализации, имею в виду трубопроводную систему к берегу Тихого океана, Североевропейский газопровод, "Южный поток", который сейчас рассматривается в качестве перспективного. Добавлю, что сегодня мы рассмотрим вопрос о ратификации соглашения между Россией, Казахстаном и Туркменистаном о " строительстве Прикаспийского газопровода. Все это опять же связано с сырьем, но надо отметить, что было начато и формирование государственных институтов поддержки экспорта в целом. Нельзя не отметить и повышение эффективности тарифной политики, улучшение таможенных технологий обработки грузов.

Цель всех этих мер - максимально задействовать имеющиеся конкурентные преимущества Российской Федерации, в том числе как ключевого игрока в глобальной энергетике, и в то же время занять новые перспективные ниши в международном разделении труда, продвигать на мировые рынки отечественную несырьевую продукцию, содействовать созданию у нас в стране новых высокотехнологичных производств. В России уже реализованы сотни инвестиционных проектов в автомобилестроении, пищевой промышленности, в производстве строительных материалов, в других сферах. Более чем в 2 раза, по сравнению с 2000 г., вырос экспорт продукции отечественного машиностроения. Нам необходимо закрепить эти тенденции, превратить систему государственной поддержки экспорта в удобный и доступный для отечественных производителей инструмент развития. И, прежде всего, для тех отраслей, где мы имеем значительный экспортный потенциал. Мы не случайно создавали с вами и авиа-, и судостроительные корпорации. Россия всегда имела хорошие позиции в сфере космических услуг, в атомном энергопромышленном комплексе, в информационных технологиях. Россия способна стать и крупнейшим мировым экспортером сельхозпродукции, внести существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. Ну что же, мы знаем: 100 млн. т зерна в этом году селяне дали - замечательный результат и увеличение экспортного потенциала. Мы также должны продолжить детальную настройку таможенных тарифов, имея в виду расширение переработки сырья на российской территории, стимулирование экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости. С другой стороны, таможенные тарифы не должны сдерживать техническое перевооружение нашей отрасли.

Но здесь соответствующее регулирование мы тоже проводим, и, считаю, весьма успешно. Имею в виду данные, которые имеются у нас, объективного характера, в том числе и инвестирование в основной капитал. И это, прежде всего, делается за счет переоборудования нашей промышленности. Уважаемые коллеги, в условиях финансового кризиса, который сейчас переживает весь мир, велик, конечно, соблазн простых решений. Речь очень часто заходит о закрытии национальных экономик, агрессивном протекционизме, ограничении для движения капиталов. Конечно, мы должны учитывать реалии сегодняшнего дня, и в своей практической политике мы это и делаем, но стратегически, конечно, изоляционизм - это совершенно не наш выбор. Наш выбор в другом - это дальнейшее встраивание России в мировую экономику. Она, конечно, меняется, эта мировая экономика, меняется у нас на глазах, и она будет другой, но перспектива все-таки - за объединением усилий, и не только по преодолению кризисных явлений, но и для того, чтобы обеспечить прогресс.

Мы выступаем за последовательное уменьшение барьеров для внешнеэкономической деятельности, за формирование честных, прозрачных правил игры в мировой экономике и финансах. Россия и впредь будет последовательным сторонником развития интеграционных процессов, и приоритетом здесь, конечно, будет формирование таможенного союза Россия - Белоруссия - Казахстан, укрепление ЕврАзЭС. Мы по-прежнему заинтересованы и будем работать над вступлением во Всемирную торговую организацию. Мы прекрасно понимаем те процессы, которые там внутри происходят, и, тем не менее, полагаем, что мы в этом переговорном процессе оставаться будем, и такая цель перед нами стоит. Мы будем терпеливо и аргументированно вести соответствующие переговоры. Готовы и к диалогу с Евросоюзом по новому договору о стратегическом партнерстве. Как вы знаете, значительное место в этом договоре всегда занимали и будут занимать вопросы экономического взаимодействия. Другими словами, мы намерены развивать взаимовыгодные двусторонние экономические связи с нашими традиционными торговыми партнерами - и со странами СНГ, Европы, Китайской Народной Республикой, Индией, Соединенными Штатами Америки.