Новости

В Приморье будут готовить специалистов для судостроения

Депутаты парламента Приморья предложили включить в госпрограмму "Развитие образования Приморского края" на 2013-2017 годы пункт о создании на базе Дальневосточного судостроительного колледжа многофункционального центра прикладных квалификаций судостроительной отрасли.
15 февраля 2013

Решение о внесении изменений в документ было принято на выездном заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности, которое прошло в Большом Камне, на заводе "Звезда", где возводится одна из крупнейших в стране верфей.

С докладом выступил генеральный директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Игорь Борбот.

- Во Владивостоке на базе "Дальзавода" организован Центр судоремонта военных кораблей и дизельных подводных лодок, еще один создается на базе Дальневосточного завода "Звезда", в структуру которого войдет и Северо-Восточный ремонтный центр на Камчатке. Основная их задача - обслуживание и модернизация сил Тихоокеанского флота и поддержание их в боеспособном состоянии. Но мы развиваем в регионе и гражданское судостроение. Новая вервь, которая строится на "Звезде", будет выпускать газовозы ледового класса водоизмещением до 300 тысяч тонн, супертраулеры и элементы морских платформ. Оборудование закуплено, но остро стоят и кадровые вопросы, - рассказал Игорь Борбот.

В ближайшие годы как минимум половина сотрудников ДЦСС достигнет пенсионного возраста. Низкая производительность труда и отсутствие квалифицированного персонала - серьезная проблема, особенно ощутима нехватка специалистов рабочих профессий. В этом году для запуска первой очереди верфи нужно привлечь около двух тысяч квалифицированных специалистов, а к 2020-му здесь должны работать около десяти тысяч человек. По мнению Борбота, базой для подготовки квалифицированных кадров может стать Дальневосточный судостроительный колледж в Большом Камне.

Депутаты поддержали это предложение. В течении двух лет из краевого бюджета на эти цели планируется выделить 320 миллионов рублей. Еще более 600 миллионов рублей вложит ДЦСС. В образовательном центре будут обучать азам профессии, предоставят общежитие и стипендию, одежду и питание. Проходить практику учащиеся будут на предприятиях судостроительной и судоремонтной отрасли региона.

- Современные формы организации производства требуют подготовки современных трудовых ресурсов. Сейчас в Приморье не хватает профессиональных кадров в сфере судостроения и судоремонта, есть варианты с привлечением специалистов из-за рубежа, но их не может быть много. Краю нужны и свои кадры, - прокомментировал спикер краевого парламента Виктор Горчаков.