Новости

В Подольске разработали новую технологию сверления

В АО «ЗиО-Подольск» (структура АО «Энергомаш») был создан и успешно внедрен в производство экспериментальный аппарат с инновационной технологией ускоренного сверления отверстий, который позволяет изготавливать продукцию для теплообменников АЭС с максимальной быстротой и точностью. Представленных результатов удалось достичь за счет использования европейского промдизайна Arabelle и задействования техпроцессов чешского обрабатывающего станка с ЧПУ TOS KURiM. В результате была создана и успешно апробирована технология, позволяющая с высокой скоростью создавать по 3 отверстия в трубных перегородках на широкоуниверсальном 2-стоечном цифровизированном комплексе.
17 февраля 2021

Немаловажную роль в создании новой технологии сверления сыграли и патентные исследования дирекции по науке АО «ЗиО-Подольск». На основе многих отечественных и иностранных формализованных исследований, а также исходя из широкой практики обмена опытом и результатов проведенных экспериментов разработчикам новой технологии удалось в 10 раз увеличить производительность сверлильных инструментов и в 1,5 раза — их развертываемость. Поэтому на сегодняшний день данную технологию можно охарактеризовать как прорывную.

Смежные работы вскоре будут выполняться при обработке трубных досок ПНД 1/2 и 3/4, а также ПВД 6 и 7, для вновь создаваемого оборудования турецкой АЭС «Аккую». Сложность поставленной задачи заключается в необходимости сверления глубоких отверстий с запрессовкой труб внутрь вышеуказанных досок. Подобные работы в АО «ЗиО-Подольск» ранее не выполнялись, и на их изобретения уже поданы заявки в ФИПС.