Новости

В Петербурге вырос рейтинг промышленного производства

Северная столица задает позитивный общероссийский тренд в контексте реабилитации ключевых показателей и индексов промышленности. Как сообщают «Фонтанка.ру» и «Коммерсантъ», в начале февраля петербургские власти отчитались о приросте в 104% индекса промышленного производства (ИПП) в период с января 2020 года по январь 2021 года. Таким образом, можно заключить, что в течение как минимум полугода Петербург постепенно восстанавливает прежние показатели, уже превосходя многие цифры, актуальные еще до начала пандемии коронавируса.
15 февраля 2021

Ранее ИПП предсказывали падение в начале 2021 года, что было обусловлено декабрьскими отчетами Петростата за 2020 год: для Петербурга он составил 98,2%, а для Ленинградской области — 98,6%. Таким образом, летние прогнозы о росте ИПП северной столицы 2020 года не оправдались. Однако сейчас уже целесообразно говорить о преодолении периода стагнации и его осторожном росте. Последний раз данный показатель демонстрировал подобную динамику (опускаясь до 92,7%) в конце 2015 года.

Сейчас в Петербурге самыми прогрессивными отраслями промышленности являются химическая, продуктовая, минеральная, фармацевтическая, пластмассовая, судостроительная, полиграфическая, текстильная, оптическая, компьютерная, пищевая и бумажная. Однако все они с марта 2020 года ощутили серьезное падение потребительского спроса, что негативно повлияло на их инвестиционную привлекательность и объемы выпускаемой продукции.

Среди отраслей промышленности, не ощутивших серьезный спад производства и продаж, в Петербурге выделяются мебельная, кожевенная и автотранспортная. По словам местных аналитиков, интенсификации роста ИПП в пределах 3% в ближайшее время может способствовать только ослабление коронавирусных ограничений. Это вызовет повышение деловой активности бизнеса, стабилизирует рост цен на многие товары и ускорит сроки поставок сырья и комплектующих.