Новости

В Петербурге открыт новый технопарк

В Северной столице завершилось строительство СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей». В единый высокотехнологичный оборонно-промышленный и научно-производственный кластер вошли 6 дочерных предприятий концерна. На сегодняшний день это самый крупный подобный проект в Ленинградской области с момента создания Обуховского завода почти 160 лет назад.
20 февраля 2021

Объединение и интеграция в единую инфраструктуру профильных заводов и предприятий состоялось не только формально: в цеха было закуплены новые станки с ЧПУ, были пересмотрены производственные цепочки, переосмыслена логистика и подход к централизованному управлению посредством цифровых инструментов. В результате прогнозируемый рост объемов производства на ближайший год может увеличиться уже более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 5-летней давности, а производительность труда – более чем в 1,6 раза.

Примечательно, что модернизация проходила на базе прежних зданий с полным сохранением их функционала и уставной деятельности. В результате за 11 лет планомерной модернизации были точно в срок выполнены как новые строительные и модернизационные работы, так и все полученные госконтракты без единых задержек или срывов сроков. Средняя зарплата в СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» сегодня составляет 76 тысяч рублей, что является дополнительной стороной мотивации его высококвалифицированных работников.

Среди прочих заслуг авторов проекта нового петербургского технопарка выделяются освоенный объем инвестиций в размере 54 миллиарда рублей (из которых 25 миллиардов было пущено на техническое перевооружение цехов и их цифровизацию) и полная смена парадигмы отношения к производственным процессам на заводах. Рабочие получили чистые, светлые и просторные помещения для работы, а также существенный объем информационной и управленческой поддержки. Случился и небольшой сдвиг от заказов для ВПК в сторону гражданского рынка.