Новости

В Москве прошла главная металлургическая выставка

С 12 по 15 ноября в Москве на ВДНХ проходила 25-я международная промышленная выставка «Металл-Экспо».
18 ноября 2019

 Около 600 компаний из 35 стран мира представили на форуме лучшие образцы оборудования и продукции для металлургической промышленности. 75-й павильон ВДНХ превратился в настоящий металлургический анклав, в котором сосредоточились представители 1/6 части мирового производства цветных и черных металлов. Здесь можно было встретить представителей трубных производств, производителей крепежных изделий, в числе экспонентов были прокатные и перерабатывающие заводы, металлотрейдеры, сервисные центры, машиностроители, станкостроители, производители контрольно-измерительного оборудования. Форум посетили специалисты из нефтегазовой отрасли, строители, производители станков. «Металл-Экспо» – одно из кросс-отраслевых событий, интересных практически всем отраслям промышленности, где так или иначе используется металл. Вместе с тем и сама металлургическая промышленность напитывается смежными технологиями, например, оборудованием для неразрушающего контроля.  

Как отметил председатель оргкомитета «Металл-Экспо», президент РСПМ Александр Романов, за последние 25 лет в России были созданы крупные холдинги, металлургия вышла на новый уровень развития благодаря огромным инвестициям, вложенным в модернизацию производственных мощностей.

По данным World Steel Association, Россия входит в пятерку стран-лидеров по объёму произведённой стали. В то же время рост объёмов экспорта для российских компаний и рост объёмов потребления для внутреннего рынка нельзя назвать прорывным. Некоторые мелкие и средние заводы объединяются, чтобы выжить, сохранить объемы производства и рентабельность. Вместе с тем крупные игроки, в том числе «Северсталь», обещают в ближайшие два-три года запустить новые мощности по выплавке стали и чугуна, производству листового проката с антикоррозийными покрытиями. В Туле уже работает новый металлургический завод «Тула-Сталь». Запущена вторая очередь литейно-прокатного комплекса КУМЗ и новая аглофабрика в Магнитогорске.

Программа форума «Металл-Экспо» была достаточно насыщенной, за четыре дня состоялось более 60 мероприятий – семинаров, круглых столов, конференций. Специалисты и топ-менеджеры обсуждали особенности биржевой торговли металлом, перспективы развития отечественного и мирового рынка стали, цветных металлов и чугуна, аддитивные технологии в металлургии и машиностроении, состояние литейных и кузнечнопрессовых предприятий в России, возможности рациональной переработки и использования вторсырья и проблемы экологии. Также была затронута тема цифровизации металлургических предприятий.