Новости

В Москве построят 2 новых перерабатывающих завода

Столичными чиновниками подписано концессионное соглашение, в рамках которого специалисты ООО «Гринтех» обязуются построить 2 завода, где будет производиться переработка и последующая утилизация илового осадка. Предварительная стоимость новых объектов оценивается в 27 миллиардов рублей, а в сроках их сдачи значится 2024 год. Вопрос строительства заводов и их сдачи в промышленную эксплуатацию поставлен на контроль одного из заместителей мэра Москвы.
14 апреля 2021

Перерабатывать и утилизировать иловый осадок столичных вод планируется в течение как минимум ближайших 17 лет. При этом до 2024 года инвесторы из «Гринтеха» обязуются достроить данные 2 завода и ввести их в эксплуатацию, а затем – передать в собственность города Москвы. Процедура строительства будет проходить согласно условиям концессионного соглашения от ДпКП Москвы, подписанного ещё в августе 2020 года.

Оба завода будут возведены на промышленных площадках очистных сооружений, располагающихся в Люберцах и Курьяновске. Далее концессионеры начнут высушивать и утилизировать полученный из столичных вод иловый осадок. Из него в перспективе можно получать до 250 тысяч тонн твёрдого биологического топлива, что может существенно улучшить экологию столицы. Кстати, данный проект реализуется впервые и является самым масштабным в сфере ЖКХ города Москвы.