Новости

В мировой промышленности обозначился дефицит микрочипов

Минпромторг со ссылкой на «Российскую газету» недавно заявил о неутешительной ситуации с поставкой в Россию микрочипов для промышленной электроники — что, впрочем, характерно сегодня для многих стран в связи с массовым закрытием границ для определенных категорий товаров. По оценкам экспертов, переломить сложившуюся ситуацию удастся только спустя 4-5 месяцев, к концу лета 2021 года. Тогда могут быть открыты границы крупнейших стран-производителей микроэлектроники: Китая, Индонезии, Сингапура, Германии и Италии.
15 февраля 2021

Ее дефицит уже ощутили на себе крупнейшие мировые автоконцерны (такие как Ford, Honda, Nissan, Subaru и т.п.), а также ряд их компаний-партнеров из России, которые сейчас вынуждены существенно сокращать объемы производства как самих автомобилей, так и их комплектующих. Иногда приходится и вовсе отказываться от создания или сборки какого-либо типа продукции и полностью переналаживать производственные цепочки.

Сказался существенный дефицит микрочипов и на их ценах. Представители многих автоконцернов заявляют, что сегодня многие посредники непомерно завышают цены на свои услуги, из-за чего итоговая стоимость любой микроэлектроники редко устанавливается на одной отметке и хаотично растет. Массовые плановые поставки по фиксированным ценам также становятся недоступными для многих оптовых покупателей.