Новости

В Минстрое считают, что PREFAB-технологии могут занять около 1/3 рынка строительства

Технологии сегментированного блочно-каркасного изготовления зданий в промышленных цехах с последующей сборкой на объекте (PREFAB) смогут в ближайшие 10 лет занять до 30% рынка строительства, считают в Минстрое. На сегодняшний день они являются наиболее прогрессивными, востребованным и экономически эффективными практически на любых современных строительных объектах – особенно в «умных» домах.
27 мая 2021

Актуализируется ныне и тренд «перетекания» человеческих и производственных ресурсов в цеха заводов. С заказчиком объекта или застройщиком при использовании PREFAB-технологий становится возможно общаться более предметно – как, например, в случае с продаже автомобилей. А грамотный контроль работ на заводе всегда будет способствовать повышению качества итогового здания.

Соответственно, при игнорировании PREFAB-технологий появляется проблема отсутствия роста производительности труда. Сейчас в России он установлен на отметке 4,2 пункта. В обозримой же перспективе – по мнению чиновников из Минстроя – его удастся поднять минимум на 10%. Для этого нужно повсеместное внедрение PREFAB-технологий, а также ускорению процессов отделочных работ «под ключ» (причём как внутренних, так и внешних) после сборки зданий и монтажа всех необходимых конструкций.