Новости

В МАИ открылись дистанционные курсы обучения 3D-печати

Лаборатория аддитивных технологий при кафедре инженерной графики МАИ, основанная в 2011 году, запустила обучающий онлайн-курс по 3D-печати. Московские ученые делают особый акцент на уникальности своего нового инфопродукта и обобщенный многолетний опыт собственных преподавателей, чьи знания были использованы при его создании.
24 февраля 2021

Целевая аудитория курса потенциально не имеет серьезных возрастных, интеллектуальных или профессиональных ограничений — в МАИ хотят сделать свой новый курс по 3D-печати доступным для всех желающих. Оговорок при этом минимум; разве что для наиболее эффективного процесса обучения преподаватели могут провести проверку базовых знаний новоявленных обучающихся. Для этого даже были разработаны особые системы для тестирования и сбора отзывов.

Создание курса было обусловлено стремительным ростом аддитивного кластера в течение последних лет, а также усилением роли онлайн-обучения с марта 2020 года. Ранее, в 2015 году, на базе Лаборатории аддитивных технологии уже была открыта Школа 3D-печати (кстати, первая в России). Сегодня ученые МАИ уверены, что преимущества технологии послойного наращивания объектов имеют широчайшие перспективы практически во всех отраслях промышленности и довольно успешно выходят на массовый рынок.

Сейчас онлайн-курс, проходящий активную проверку на фокус-группе целевой аудитории, представляет из себя совокупность 3 обучающих блоков: базовая теория, обучение CAD-моделированию и обучение 3D-печати с технологией FDM. Позже ученые МАИ планирует значительно расширять и усложнять программу, а также внедрять корпоративные дистанционные курсы для повышения квалификации работников промышленных предприятий.