Новости

В Корее на 3D-принтере создали имплантат, поддерживающий жизнь пациентов

Ученые Корейского католического университета и медицинского центра Асан напечатали на 3D-принтере новое устройство, которое можно использовать для стабилизации пациентов с острой печеночной недостаточностью (ОПН), ожидающих доноров жизненно важных органов.
27 июля 2021

Имплант, состоящий из напечатанного на 3D-принтере контейнера и полупроницаемой мембраны, позволяет быстро доставлять лекарства, необходимые для спасения тех, кто находится в тяжелом состоянии. После имплантации устройство также действует как «биоискусственная поддерживающая система», функционируя как печень пациента, уменьшая любую дисфункцию, вызванную его другими внутренними органами, поддерживая их жизнь до тех пор, пока не доставят донорский орган.

Кроме того, пересадка печени может быть дорогостоящей, а из-за несовместимости органов и проблем, связанных с отторжением тела пациента, процедура также несет с собой значительный риск смерти. В результате ученые все чаще стремились найти новые способы доставки жизненно важных активных фармацевтических ингредиентов (или API) в поврежденные ткани печени с помощью сложных имплантируемых устройств для доставки лекарств.

Исследователи использовали 3D-принтер Cubicon Style для создания набора имплантируемых резервуаров, загруженных API TPU. Благодаря присущей 3D-печати гибкости, команда смогла итеративно разрабатывать устройства доставки лекарств в различных формах, каждая из которых имеет «порт», который позволяет непрерывно доставлять лекарство к поврежденным тканям.

Интересно, что, настроив размер пор своего резервуара, ученые обнаружили, что они могут настраивать свои устройства для выборочной доставки лекарств разного веса и специально проектировать порты своих прототипов для подключения шприцев, таким образом, во время первоначальных испытаний имплантации на лабораторных мышах, команда могла пополнять свои устройства несколько раз и по желанию.

Что еще более впечатляюще, за четырехнедельный период ни один из подопытных ученых не показал никаких признаков изменений в поведении или массе тела. Установив, что их устройство способно обеспечивать постоянную доставку лекарств, исследователи позже проверили его эффективность, «обработав» тридцать четыре модели печени мышей с резекцией 70% масштаба. «Наши биоразлагаемые имплантаты обладают долгосрочным потенциалом в качестве инородного материала, который остается в брюшной полости мышей, для этого может потребоваться дополнительная вторичная операция по удалению имплантата», - заключила команда в своей статье.