Новости

В Китае разработали инновационную систему управления роботизированными руками

Чжуго Луо и его коллеги создали улучшенную систему управления роботизированными протезами, основанную на дополненной реальности (AR) и интерфейсе мозг-компьютер. Разработано исследователями из Технологического университета Хэбэя и других институтов Китая. Преимущество состоит в том, что данная система облегчает разработку управления бионическими или протезными руками.
9 ноября 2021

В новой системе две технологии: AR (сокр. от Augmented Reality, «дополненная реальность») и традиционные методы управления конечностями роботов (известны как асинхронное управление). AR способствует просмотру дополненной версии своего окружения (элементы компьютерного интерфейса в реальном мире, системы «мозг-компьютер» и так далее). Все это способствует повышению точности и эффективности движений, а значит, большему контролю над роботизированными руками.

Асинхронные методы управления действуют как мозг: они стремятся имитировать способности мозга переключаться между рабочим и неактивным состояниями.

Чжуго Луо рассказал, что ключевой момент асинхронного управления –состояния ожидания и рабочего состояния роботизированной системы. «Когда пользователь начинает работать с нашей системой, она находится в режиме ожидания. Когда управляющая команда приходит в голову субъекту, он может переключить систему в рабочее состояние через специальный интерфейс изменения состояний», – добавил он.

Переча роботизированной системе управляющей команды для движения произойдет после того, как система перейдет в рабочее состояние, и пользователь выберет команду, которую необходимо выполнить. Система перейдет в режим ожидания после выполнения поставленной задачи.

«Главной особенностью этой системы служит успешная интеграция AR-BCI, асинхронного управления и адаптивного метода корректировки времени стимула для обработки данных. По сравнению с другими системами BCI наша является более гибкой и довольно простой в управлении», − прокомментировал Луо.

Продолжительность AR-контента регулируется адаптивным характером системы в зависимости от состояния пользователя при использовании девайса по назначению. Это может способствовать уменьшению усталости при просмотре экрана или цифрового контента, то есть пользователь сам будет принимать решение, когда и как долго он будет взаимодействовать с интерфейсом устройства. Если сравнивать с обычными интерфейсами мозг-компьютер, AR уменьшает ограничения на физическую активность пользователей, что позволит упростить управление роботизированными руками.