Новости

В Иркутской области открыли пять электрозаправочных станций

En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPL) – вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, управляющая активами в сфере энергетики.
21 октября 2021

Компания открыла в Иркутской области пять новых ЭЗС – в Иркутске, Ангарске и Култуке. В 2021 году в проект инвестировали более 17 млн руб.

Электрозаправочные станции размещены на автозаправочном комплексе «ОМНИ» около рынка «Знаменский», в микрорайоне «Союз», недалеко от спортивно-развлекательного центра «7 Миля». Благодаря этому расположению появится возможность увеличить охват районов города для владельцев электромобилей. В поселке Култук станция располагается на федеральной трассе на территории автозаправочного комплекса «ОМНИ».

Новые ЭЗС сделают поездки из Иркутска в Байкальск и в Тункинскую долину более удобными. В Ангарске зарядная станция будет находиться на улице Чайковского, 1. Это первая в городе электрозарядная станция, которая упростит водителям маршрут Усолье-Сибирское – Ангарск – Иркутск.

Зарядные станции En+ Group имеют разъемы CHADEMO и CCS, благодаря которым за 20 минут емкость аккумулятора можно будет заполнить на 80% на мощности 50 кВт. Также имеется разъемом Type 1 для медленной зарядки на мощности до 7,4 кВт. В микрорайоне «Союз» имеется два разъема CHADEMO и один разъем CCS.

«Развитие электротранспорта и связанной с ним инфраструктуры является мировым трендом, который предполагает бережное отношение к окружающей среде. Потребление на заправочных станциях En+ Group покрывается за счет выработки «зеленой» электроэнергии гидроэлектростанции», – дополнил Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group.

Первые 10 месяцев работы первых трех зарядных станций En + Group, открытых в прошлом году в Иркутске и Листвянке, вызвали большой интерес к данной услуге. Зарядку электромобилей уже использовали более 700 пользователей. Количество зарядных сессий скоро достигнет 10000. Пользователям необходимо использовать мобильное приложение EV-Time, чтобы активировать зарядную сессию, выбрав на карте нужную зарядную станцию ​​и разъем. В Иркутской области на данный момент существует около 1,5 тысяч электромобилей.

Мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что En+ Group способствует повышению технологичности и экологичности иркутского транспорта. На экологию города положительно повлияет, если станет больше желающих перейти на электромобили и автомобили с гибридным двигателем.

Иркутская агломерация, которая включает в себя столицу региона, города Шелехов и Ангарск, занимает второе место в России по уровню электромобилизации, уступив первое место Владивостоку.